Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

Скульптурная композиция, изображающая Сталина, Рузвельта и Черчилля, появится в Ливадии

К 70-летию Ялтинской конференции в Ливадии установят памятник "Большой тройке" авторства скульптора Зураба Церетели, который власти Украины запретили размещать в 2005 году. Об этом сегодня на заседании президиума Государственного совета Республики Крым сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк.

"Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру – Рузвельт, Сталин, Черчилль, - сказала она. - Абсолютно бесплатно дарит. Нам нужно будет только ее привезти и установить".

В комментарии журналистам вице-премьер подтвердила, что речь идет о 10-тонной скульптуре, подготовленной к 60-летию Ялтинской конференции. "Да эта та скульптура, мы ее все-таки привезем", - отметила Опанасюк.

По ее словам, место для памятника еще не определено. "Будем устанавливать в парке Ливадийского дворца, место выбираем", - добавила вице-премьер.

По первоначальному замыслу Церетели 10-тонную скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украиснких политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника "Большой тройке", поскольку "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

В результате по протесту прокурора Ялты поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры, поскольку решения о создании государственных памятников находятся в компетенции исключительно Кабинета министров Украины.

Памятник "Большой тройке" хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.

ИА "Крыминформ".

Нет комментариев

Добавить комментарий