Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 49 руб./год!

Новости

А вы получили полис обязательного медицинского страхования ?

                                                                   

    Для чего гражданам необходимо получать полисы обязательного медицинского страхования, как работает этот документ, а также какие виды медицинских услуг будут предоставляться по предъявлению полиса ОМС. Об этом рассказал в прямом эфире радио «Ялтинский меридиан» исполнительный директор страховой медицинской компании «Крыммедстрах» Сергей Астанкин. (http://yalta.rk.gov.ru)

– Сергей Васильевич, в чём суть работы вашей организации?


– Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» создана 30 мая 2014 года и получила лицензию на обязательное медицинское страхование 29 июля. К работе в Ялте компания приступила 1 августа. Мы предоставляем услуги по осуществлению обязательного медицинского страхования, в том числе: оформлению полисов обязательного медицинского страхования (ОМС), выдаче страхового полиса, согласно действующего законодательства Российской Федерации.

Помимо выдачи полисов наша компания с первого января 2015 года будет заниматься защитой прав застрахованных граждан. Бывают случаи, когда у пациентов возникают жалобы на качество медицинских услуг или неквалифицированную работу медицинского персонала, на поборы. В таких случаях, имея на руках полис ОМС, Вы вручаете свою защиту и защиту своего здоровья специалистам нашей страховой компании, которые на высоком методическом и клиническом уровне проведут экспертизу качества предоставляемой Вам медицинской помощи.

А в случае, если с Вас необоснованно взяли деньги – Вам их вернут. При этом качество лечения и стандарты медуслуг будут в обязательном порядке доведены до нормативных.


– В России все граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. После Нового года ялтинцы смогут получать её только по полисам или же нет?


– В соответствии со статьёй 41 Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на бесплатное получение медицинской помощи. А в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.11.2010 № 326 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», каждый гражданин РФ является застрахованным лицом и документ, который это подтверждает – полис обязательного медицинского страхования.

С 1 января 2015 года медицинские организации будут получать финансовое обеспечение за оказанную медицинскую помощь, в том числе и ялтинцам, но только застрахованным. То есть все те, кто не хочет сейчас получать полис, создают тем самым определённые препятствия для финансового обеспечения медицинских организаций, которые будут оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную, в том числе – в условиях стационара.


– Сколько ялтинцев уже получили полисы?


– Сегодня Ялта находится на среднем уровне среди крымских городов по выдаче полисов ОМС. За три месяца работы из 141-й тысячи жителей ЮБК документы на получение полиса подали 78 тысяч горожан, то есть 55%.

При этом 45% ялтинцев за получением полиса пока не обращались. А времени до нового года осталось совсем немного.


– В первое время и на получение паспортов граждан РФ, и на получение СНИЛС формировались большие очереди. Какова ситуация у вас?


– Сегодня в пунктах приёма заявлений очередей как таковых нет, ажиотаж спал. Но всё ещё много людей, ожидающих выдачу полисов. Думаю, что через две недели столпотворений уже не будет.

Полис выдают буквально за 5 минут – на выдаче работают 8 специалистов, которые трудятся в две смены. Так что никаких вопросов с задержками у нас нет.

При этом хотелось бы напомнить, что сдать документы на получение полиса, а также забрать уже готовый документ можно по адресу: ул. Набережная им. Ленина, 3 (за зданием Главпочтамта). В случае необходимости сдать документы на получение полиса за человека может кто-то из его родных или близких. Получать документ также можно по доверенности.

Оформлять полис необходимо в любом случае. Без него после 1 января 2015 года бесплатно граждане смогут получать только скорую медицинскую помощь. Поэтому я ещё раз хотел бы призвать жителей Большой Ялты активнее получать полисы, это исключительно в их интересах.


– А что делать людям, которые не смогли или не успели по каким-либо объективным причинам оформить полис до 1 января 2015 года?


– В таком случае, если человек не оформил полис до 1 января 2015 года, но после этой даты всё-таки обратился за медицинской помощью в больницу или поликлинику, медучреждению необходимо принять меры по обеспечению гражданина полисом ОМС, возможно побудительное направление в страховую компанию на получение полиса. При отказе гражданина от оформления полиса ОМС плановая медицинская помощь ему может быть оказана по добровольному медицинскому страхованию или на платной основе.


– А как будет работать страховой полис? И какие виды медуслуг он будет покрывать, а какие – нет?


– Наличие полиса подтверждает право на получение гражданином медицинской помощи в рамках программы ОМС. При этом те виды, которые в неё не входят, оплачиваются государством – то есть тоже оказываются бесплатно.

В программу ОМС не входят: болезни психиатрической сферы, венерические заболевания, СПИД и туберкулёз. Все остальные соматические заболевания лечатся за счёт средств ОМС. Это болезни органов пищеварения, зрения, слуха, кровообращения, мочеполовой системы и т.д., в том числе – протезирование и эндопротезирование, а также стоматология, за исключением протезирования и имплантирования.


– В России помимо обязательного медицинского страхования существует также добровольное медицинское страхование. В чём разница? И стоит ли людям страховаться дополнительно?


– Действительно, помимо обязательного медстрахования в России существует и добровольное медицинское страхование. 95% рынка медицинских услуг покрывают именно ОМС, но если человек желает получить услуги повышенной комфортности или не входящие в стандарты оказания медуслуг, он может дополнительно оформить полис добровольного медицинского страхования.

Мне кажется, что это излишне, ведь за лечение хронического бронхита в стадии обострения, к примеру, в стационаре по полису ОМС на лечение пациента больнице будут оплачивать примерно 25 тысяч рублей (сумма будет уточнена при утверждении Тарифного соглашения). За эту сумму вполне можно оплатить работу врача и медицинской сестры, обеспечить пациента лекарствами, питанием и необходимыми для пребывания в стационаре предметами.

В то же время амбулаторная помощь, согласно программе ОМС, включает в себя посещение врача, диагностику и проведение необходимых исследований, обеспечение инструментами и материалами, которые должны быть приобретены медицинской организацией. При этом лекарства, прописанные врачом, пациент будет покупать самостоятельно.


– В завершение интервью, что бы Вы хотели пожелать ялтинцам?


– Я бы хотел обратиться к ялтинцам с просьбой о необходимости подачи заявления в офисы страховой медицинской компании «Крыммедстрах» по адресам: г.Ялта, ул.Набережная им.Ленина, 3; г.Ялта, ул.Карла Маркса, 12; пгт.Гурзуф: ул.Подвойского, 21 (отдел соц.службы); п.Гаспра, ул.Горького, 10 (библиотека); п.Кореиз, ул.Маяковского, 18 (отдел соц.службы); п.Форос, ул.Космонавтов, 18 (отдел соц.службы).

Кроме того, хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья и понимания: наша деятельность направлена именно на защиту прав ялтинцев в получении бесплатной, качественной и эффективной медицинской помощи.


Все интересующие вас вопросы Вы можете задать по телефону бесплатной горячей линии +7-978-903-3-903.

Нет комментариев

Добавить комментарий