Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

В Херсонесский Свято-Владимирский собор возвращен список Казанской иконы Божией Матери.

                                                     

      Возвращение Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери в Севастополь - закономерный результат работы специалистов Фонда Андрея Первозванного. Об этом сегодня журналистам заявил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

"Фонд Андрея Первозванного существует более 20 лет. И на протяжении всего этого времени мы занимались одной деятельностью - по сохранению наших исторических традиций, по воспитанию молодежи в духе служению Отечеству, по организации мероприятий, которые носят объединительный характер", - сказал Якунин.

По его словам, "сегодняшнее событие очень хорошо вписывается в канву той деятельности, которая сегодня ведется в нашем государстве, направленной на восстановление собственной идентичности". "Эта деятельность возглавлена президентом нашей страны. А мы в меру сил своих пытаемся в этом великом деле оказать помощь и содействие", - отметил Якунин. По его мнению, возвращение иконы в храм "является восстановлением разорванной нити жизни".

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что "икона передается в севастопольский храм на постоянное хранение, на постоянное служение".  

Божественную литургию в храме отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В богослужении приняли участие глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания Алексей Чалый, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, руководитель "Собрания русских икон" Андрей Бокарев, в 2008 году выкупивший икону у московского коллекционера.

"Сегодня великое духовное торжество - мы встречаем Казанскую икону Божией Матери. Наш православный народ в лихую годину военных испытаний полагается не только на силу своего оружия, он уповает на помощь Божию и на Пречистую Богородицу", - сказал, обращаясь к прихожанам и руководителям Крыма и Севастополя, митрополит Лазарь. Он напомнил, что икона была защитницей российского воинства в годы Крымской войны и "во времена смуты исчезла и считалась безвозвратно утраченной". Лазарь отметил, что икона трудами различных людей найдена и сегодня возвращена в Севастополь.

Он особо поблагодарил Андрея Бокарева и Владимира Якунина, с помощью которых "стало возможным наше сегодняшнее торжество". "Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы она не покидала больше нашу землю. Но для этого мы должны жить богоугодной жизнью", - сказал Лазарь.

Владимир Якунин, в свою очередь, сообщил, что Андрей Бокарев приобрел икону, в том числе, и потому, что она могла уйти из России за границу. Якунин поблагодарил Бокарева и руководителей Крыма и Севастополя за содействие в деле возвращения иконы в Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

Севастопольский образ - один из точных списков утраченной Казанской иконы Божией Матери, которую почитают как "державную заступницу" России. Его освятил митрополит Филарет /Дроздов/ для отправки в действующую армию во время Крымской войны. Этот список - единственный воспроизводит все детали древней иконографии.

Нет комментариев

Добавить комментарий