Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Итоги международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее»

        

        Председатель Государственной Думы Федерального                

         Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин

     Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее» прошла с 4 по 5 февраля 2015 года в Ливадийском дворце в Крыму. В ней приняло участие более 130 ученых, политиков, экспертов и общественных деятелей из 23 стран мира. В ходе двух дней было заслушано 25 докладов, состоялась оживленная и конструктивная дискуссия.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что крымская встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля стала важнейшей вехой дипломатической истории XX века, высшей точкой сотрудничества союзников в ходе Второй мировой войны. Заложенные в Ялте и закрепленные в Потсдаме решения о будущем Европы и мира создали надежную и прочную архитектуру международных отношений, построенную на балансе влияния ведущих мировых держав.

Особое внимание участников конференции было уделено анализу тех процессов, которые позже способствовали разрушению сотрудничества между странами, вели к формированию блоковой системы и напряжённости в международных отношениях. К концу ХХ века была разрушена ялтинско-потсдамская система международных отношений и общая структура всей европейской безопасности.

Рассматривая современные мировые процессы, докладчики подчеркивали необходимость возврата к главенствующей миротворческой роли Организации Объединенных Наций, полноценному международному диалогу и отказу от однополярной модели мира.

Завершая свою работу, участники конференции считают необходимым:

1. Обратиться к политикам, ученым, общественным деятелям и журналистам всех государств с призывом активно содействовать возрождению в современных отношениях между странами «духа Ялты и Потсдама» как залога сотрудничества и конструктивного диалога.

2. Осудить попытки возрождения в мире идей нацизма в любой форме.

3. Подчеркнуть актуальность и важность распространения достоверной информации о Второй мировой войне, союзничестве СССР, Великобритании и США в борьбе с фашизмом.

4. Поддержать прозвучавшую в докладах участников инициативу учреждения памятного дня в честь союзнических войск во Второй мировой войне. Этим днем могло бы стать 25 апреля – день встречи союзных армий на Эльбе.

5. Подготовить и издать материалы международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее».

Нет комментариев

Добавить комментарий