Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Новости

«Россия - Латинская Америка: перспективы взаимодействия». XII Красноярский экономический форум.

«Деловая Россия» принимает участие в XII Красноярском экономическом форуме. Делегацию организации на форуме возглавляет её президент Алексей Репик.
                                       

      Модератором круглого стола «Россия - Латинская Америка: перспективы взаимодействия», проходящего в рамках 12-го Красноярского экономического форума выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. Он предложил найти способ многократно увеличить торговый оборот с латиноамериканскими странами.

«Перспективы экономических отношений между Россией и странами Латинской Америки не вызывают сомнений. Заявленный латиноамериканскими странами нейтралитет в отношении антироссийских санкций ряда иностранных государств открывает новые возможности по развитию инвестиционных и торгово-экономических связей», - начал свое выступление президент «Деловой России». В 2013 году товарооборот со странами Латинской Америки составил рекордные 18,7 млрд долл., а за 11 месяцев 2014 года - порядка 15 млрд долл. Тем не менее, в структуре российской внешней торговли региону пока принадлежит всего 2%. Алексей Репик предложил участникам круглого стола вместе подумать над тем, как превратить эти незначительные 2% в ощутимые 5 и даже 10%.

Президент «Деловой России» выделил основные проблемные зоны отношений между Россией и латиноамериканскими государствами. Во-первых, он предложил всем участникам круглого стола обсудить целесообразность подписания соглашений о свободной торговле между Россией и рядом стран Латинской Америки. Вторая проблема, по его мнению, – прохождение сельхозпродукцией из региона сертификации для российского рынка: в России сейчас огромный внутренний спрос, который могли бы частично удовлетворить производители из стран Латинской Америки. Вопрос в том, какая продукция может быть востребована на российском рынке, какие процедуры необходимо пройти латиноамериканским товарам и как должны реагировать на торговую экспансию российские производители. В-третьих, тема сложной логистики также представляется важной для развития связей с латиноамериканскими странами. Соответственно, необходимо понять, как уменьшить эти логистические расходы.

«Если говорить исключительно о торговле между Россией и странами Латинской Америки, то, наверное, здесь достаточно много угроз. Это и сокращение потребительского спроса в России из-за удешевления рубля, это и вектор на импортозамещение. А в части внешнеторгового потока из России – привычный большой сырьевой экспорт сейчас находится под давлением низких цен на сырье. В то же время сейчас в России как никогда быстро растет производительность труда, сейчас хороший момент для инвестиций в привлекательные промышленные активы, хороший момент для перехода от парадигмы торговой к парадигме инвестиционного сотрудничества», - отметил Алексей Репик.

Помимо традиционных сфер сотрудничества между Россией и латиноамериканскими странами, Алексей Репик предложил обсудить возможности создания проектных и производственных цепочек с участием стран региона, используя взаимодополняемость экономик. «В качестве примеров такого взаимодействия можно привести построение «технологических альянсов» с Аргентиной и Бразилией, успешную реализацию проектов в сфере освоения мирного атома в Аргентине, энергетики в Венесуэле и Эквадоре. Инновационные сферы – IT, телекоммуникации, фарма и биотехнологии – также перспективны для совместной работы», - заключил президент «Деловой России».

В круглом столе также приняли участие первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, управляющий партнер по СНГ компании EY Джо Ватт, послы в России: Кубы Эмилио Лосада, Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес, Уругвая АнибальКабральСегелерба, - президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов и другие.

Наиболее популярные предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия, были зафиксированы. В дальнейшем они будут продвигаться как необходимые шаги для развития российско-латиноамериканских торгово-экономических отношений.

Нет комментариев

Добавить комментарий