Новости

Круглый стол «Россия-Япония: перспективы делового сотрудничества».

                                 

Президент «Деловой России» Алексей Репик выступил модератором круглого стола «Россия-Япония: перспективы делового сотрудничества», который прошел 18 июня в рамках первого дня работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2015).


В круглом столе приняли участие: министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Норихико Исигуро, председатель JapaneseBusinessClubХиросиМэгуро, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и другие.


«За последние годы взаимоотношения между Россией и Японией развивались динамично на всех уровнях. И, тем не менее, изменения экономического ландшафта, которые мы наблюдали в России последние несколько лет, вносят свои коррективы в приоритеты сотрудничества. В частности, ослабление рубля, которым был ознаменован 2014 год, конечно, сказалось на проектах, связанных с экспортом в Россию японских товаров. И в то же время значительно повысилась привлекательность инвестиционных проектов, производства товаров в России. Стоимость рабочей силы стала более конкурентоспособной. С учетом того, что фокус сместился из области торговли в сторону долгосрочных инвестиционных проектов, мне кажется, в рамках сегодняшней повестки особое внимание следует уделить такого рода проектному сотрудничеству – как в части инфраструктуры, так и в части высоких технологий», - отметил Алексей Репик в своем вступительном слове.


Замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский приветствовал укрепление инвестиционно-экономического сотрудничества между японскими и российскими компаниями. «Для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона мы придумали следующее: учитывая, что знаний о российской экономике в регионе чуть меньше, чем у партнеров из Европы, мы фактически сделали офис квази-омбудсмена на площадке министерства экономического развития. Мы готовы с теми компаниями, которые сталкиваются с бюрократическими проблемами оперативно решать эти вопросы коммуникации с региональной и федеральной бюрократией», - отметил он. По словам замминистра, Россия по-прежнему остается привлекательной для инвесторов в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт и логистика, информационные технологии, фармацевтика.


Председатель JapaneseBusinessClubХиросиМэгуро отметил, что в России работают только 425 японских компаний - втрое меньше, чем, например, во Вьетнаме, а объем японских инвестиций в российскую экономику также низок. По его мнению, есть несколько причин такой ситуации. Во-первых, японский бизнес не видит четкого приоритета с точки зрения объектов инвестирования, обозначенного российским правительством. «Нет цельной картины», - посетовал он. Кроме того, по словам ХиросиМэгуро, Россия остается terraincognita для среднего японского бизнеса, который является основой экономики восточной страны. «Я остаюсь большим другом России и очень заинтересован в развитии отношений России и Японии. Круглый стол, посвященный российско-японским отношениям, является знаменательным событием и проводится впервые за 20-летнюю историю питерского форума», - заключил он свое выступление.


Вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) МасахироИби остановился на практических моментах, которые препятствуют расширению присутствия японского бизнеса в России. Одним из них является тестирование на знание русского языка для получения разрешения на работу. Несмотря на исключение для высококвалифицированных специалистов, это является барьером для въезда в Россию японских инженеров, без которых японские компании не могут локализовать производство в России и осуществить трансфер технологий и компетенций. Также он призвал власти двух стран активнее работать над упрощением визового режима.


«Мы будем поддерживать бизнес-сотрудничество между Японией и Россией, будем углублять и расширять его сферы и деловые контакты», - пообещал замминистра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Норихико Исигуро. По его словам у министерства есть большой опыт по поддержке малого и среднего бизнеса, которым оно хотело бы поделиться с российской стороной.


Министр по развитию Дальнего Востоку Александр Галушка рассказал собравшимся, чем именно занимается его ведомство. «Лучшая стратегия развития Дальнего Востока – это отделить политику от экономики. Мы занимаемся экономикой», - пояснил он. По его мнению, чтобы привлечь инвесторов нужно не рассказывать о большом потенциале, который и так известен, а предлагать конкретные продукты, которые позволят инвестору безопасно и успешно делать бизнес на Дальнем Востоке России. Такими продуктами, созданными для инвесторов в регионе, являются территории опережающего развития (ТОРов), целевая адресная поддержка инвестпроектов вне ТОРов, суверенный фонд развития Дальнего Востока, свободный порт Владивосток и Восточный экономический форум.


«У меня есть любимая японская поговорка: «упущенная рыба кажется большой». Действительно, не нужно создавать условия для того, чтобы у нас был повод рассуждать о возможностях, которые мы упустили. Чем быстрее мы это поймем, чем более смелыми и амбициозными мы будем в своем стремлении делать проекты вместе, тем больше мы успеем реализовать и тем больше возможностей будет у японских компаний получить пользу от взаимовыгодного сотрудничества», - подвел итоги круглого стола президент «Деловой России» Алексей Репик. Александр Галушка пригласил участников мероприятия продолжить диалог на Восточном экономическом форуме, который должен пройти во Владивостоке 3-5 сентября 2015 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий