Новости

Самое время посетить выставку ирисов в Никитском ботаническом саду

На карнавале ирисов 2016 в Никитском ботаническом саду представлены сорта-новинки мировой селекции последних лет


Самое время посетить выставку ирисов в Никитском ботаническом саду – они уже готовы показать себя во всей красе на ежегодном карнавале. Нежные касатики, как ещё иногда называют ирисы, давно заслужили всенародную любовь и признание.

«В культуре ирисы известны более двух тысяч лет, – рассказывает куратор коллекции ирисов НБС-ННЦ, кандидат биологических наук Ирина Улановская. – И почитаются они не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликёров, вин и кондитерских изделий. Ботанический вид ирисов насчитывает, по различным источникам, от 200 до 300 видов. В современном мире наиболее распространены и известны созданные природой и человеком ирисы гибридные или, как их ещё называют, садовые бородатые ирисы. Это название они получили за специфическую полоску ярко окрашенных волосков на нижних лепестках».

Целенаправленная интродукция ириса в Никитском ботаническом саду началась в 70-е годы прошлого столетия. Для карнавала ирисов-2016 на выставочной экспозиции в Верхнем парке арборетума нынче высажено 212 сортов садовых бородатых ирисов, из них 23 карликовых, 3 среднерослых и 186 высокорослых.

«Никитский сад идёт в ногу со временем, – продолжает Ирина Улановская. – На нашей выставке представлены сорта-новинки мировой селекции последних лет, так называемого, космического поколения, которые имеют бородку с оригинальным пространственным продолжением в виде “рога” – это сорта «Conjuration», «Sky Hooks» и «Thornbird». Кроме того, на карнавале ирисов-2016 демонстрируются обладатели «Медали Дайкса» – самой высокой награды для ирисов в мире, в их числе сорта: «Before the Storm», «Celebration Song», «Dusky Challenger», «Honky Tonk Blues», «Silverado», «Stairway to Heaven», «Thornbird».

           

«Изящная, благородная красота ирисов неизменно вдохновляла художников разных эпох, его изображения запечатлены на холстах, гравюрах и изысканной посуде, цветок вышивали на тканях, а Флоренция изобразила ирис на своём гербе, – дополняет куратор Художественной галереи Никитского сада Маргарита Максименко. – Так что мы приглашаем сюда всех, кто «дружит» с мольбертами – торопитесь запечатлеть на своих холстах этот великий дар природы и сотрудников Сада. Каждый сможет выбрать здесь цветок на свой вкус. В экспозиции Вы увидите кремовые, лимонные, жёлтые, абрикосовые, креветочные, мандариновые ирисы, есть среди них и оранжевые, розовые, лиловые, бархатно-фиолетовые... Представлена вся гамма от голубых до тёмно-синих и даже одна из самых редких и таинственных окрасок в мире цветов - иссиня-чёрная – эта расцветка характерна для сортов под названием «Before the Storm» и «Black Tie Affair»

          

Специалисты предполагают, что карнавал ирисов продлится в Никитском ботаническом саду до конца мая.

Фото Николая Носкова

Нет комментариев

Добавить комментарий