Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

«МУЗЫКА СТРОИТ МОСТЫ»

     Строящийся мост Крым-Кавказ – это один из самых масштабных российских проектов, который укрепит территориальные связи и целостность России. 
     В этой связи, по инициативе президента некоммерческого фонда поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт-Кавказ» Николая Хлынцова и руководителя ассоциации деятелей искусств Крыма «Арт-Крым» Киры Захаровой реализуется проект Арт-мост «Крым-Кавказ».


     Арт-мост «Крым-Кавказ» – межрегиональная программа культурного обмена, направленная на создание новых и укрепление существующих связей между регионами, а также на интеграцию Крыма и Кавказа в общее культурно-информационное пространство Российской Федерации. Программа реализуется в следующих направлениях: изобразительное искусство, музыка, театр, кино, литература, архитектура.
В рамках программы предполагается организация выставок, симпозиумов, пленэров, конкурсов, концертов, театральных выступлений, в т. ч. с зарубежными участниками. Уже сегодня, художники, музыканты Крыма и Северной Осетии творят вместе, – состоялись две обменных художественных выставки в Ялте и Владикавказе, совместные пленэры крымских и осетинских художников в Крыму и в Северной Осетии, выставка работ учащихся Лицея искусств (г. Владикавказ) в Крыму.


     9 октября в Ялтинском театре им. А.П.Чехова на открытии 80-го абонементного сезона Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии в рамках программы Арт-мост «Крым-Кавказ» выступили солисты Национального театра оперы и балета Республики Северная Осетия-Алания, заслуженные артисты Республики Северная Осетия-Алания, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, возглавляемой  известным деятелем музыкального искусства, вокальным концертмейстером и педагогом с мировым именем,  народной артисткой России, Украины и Республики Северная Осетия – Алания Ларисой Гергиевой.
     На мероприятии, руководитель некоммерческого фонда поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов зачитал приветственные слова для участников, гостей и организаторов программы Арт-мост «Крым-Кавказ» от главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова и заместителя Председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александра Дзасохова. «Я благодарю Министерство культуры Крыма за поддержку реализации программы Арт-мост «Крым-Кавказ», это очень важно и значимо для обеих республик. Еще раз поздравляю с открытием юбилейного сезона и выражаю лучшие искренние пожелания Крымской государственной филармонии – руководству, дирижеру и всему коллективу, вы – замечательные, талантливые, настоящие профессионалы своего дела. Солисты Юлия Сулейманова, Лейла Кисиева, Александр Чернецов и Ибрагим Хугаев были тепло приняты публикой, остались очень довольны творческим сотрудничеством и совместным выступлением. Впечатление от нашего взаимодействия самые благоприятные, мы снова прочувствовали крымскую душу, очень родственную и близкую в наших восприятиях. Это внушает надежду на продолжение нашего сотрудничества, а также убеждает в правильности наших действий и программы Арт-Моста «Крым-Кавказ» - сказал Николай Хлынцов.

    Заместитель главы администрации местного самоуправления и начальник Управления образования г. Владикавказ Роман Гозюмов зачитал приветственный адрес главы администрации г.Владикавказ Бориса Албегова и презентовал ценный подарок министру культуры Республики Крым Арине Новосельской – Статуэтку Святого Георгия – особо-почитаемого святого и покровителя Республики Северная Осетия-Алания, он сказал: «Это значимый подарок от нашей Республики министру культуры Крыма для благоволения в патронаже достойных и значимых культурных проектов, таких, как тот, что прошел в Ялте. Программа Арт-мост «Крым-Кавказ» - это проявление гражданского общества, в его саморазвитой сущности, когда самодостаточные личности проявляют инициативу и делают культурные, прочные мосты между регионами. Мы еще раз подтвердили, что Владикавказ и Ялта – города побратимы. Ведь друзья познаются как в горе, так и в радости за успехи друг друга и совместные достижения. У программы ассоциации «Крым-Кавказ» однозначно большое будущее, все направления, на которых основано взаимодействие – очень существенны. Такие проекты должны и в дальнейшем быть поддержаны на государственном уровне» - прокомментировал Роман Гозюмов.

     Кира Захарова – руководитель ассоциации деятелей искусств «Арт-Крым» и учредитель программы Арт-мост «Крым-Кавказ» считает, что именно на основе культурного «моста» начинается строительство всей многоуровневой коммуникации: «Единство и сила любой Великой державы – это не только экономическая, политическая и военная мощь, это прежде всего единый дух, единое культурное пространство, единый пантеон героев. Единая страна говорит на одном языке, использует одни и те же образы и смыслы, и имеет однородную культурную эстетику. Именно это объединяет разные нации и народы в Единый Народ. Крым и Кавказ – это места, где рождались и рождаются Великие смыслы, Великие произведения и Великие герои. Те якоря, на которых держится Культура России. Воссоединяя эти связи, мы укрепляем культуру, единство и мощь Великой страны. Мы планируем не останавливаться на достигнутом и продолжить реализацию программы по направлениям: театр, архитектура, музыка, изобразительное искусство».
     Программа Арт-мост «Крым-Кавказ» реализуется на постоянной основе при поддержке региональных правительств и Министерства Культуры РФ с 2015 года.
Министерство культуры Республики Крым, Ассоциация «Крым-Кавказ» и Крымская государственная филармония объединили свои усилия, благодаря которым, в Ялте впервые состоялось мероприятие подобного уровня, прозвучали шедевры мировой оперной музыки, популярные арии, вокальные и инструментальные номера, жители и гости Ялты свидетелями высочайшего мастерства исполнения.

В концерте приняли участие:
Юлия Сулейманова (сопрано)
Лауреат Всеукраинского конкурса вокалистов им. Оксаны Петрусенко (I премия, 2008 и 2009, Херсон);
Лауреат VII Всеукраинского конкурса вокального и инструментального мастерства в городе Нежин (I премия);
Лауреат II международного конкурса «Опера без границ» (Краснодар, 2015, II премия).
Григорий Чернецов (баритон)
Лауреат XXXIX смотра-конкурса выпускников музыкальных ВУЗов России (2011).
Лауреат I премии Международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой (2011).
Лауреат II премии Международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова (Тихвин, 2015).
А также заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Лейла Кисиева (сопрано) и заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, солист Национального театра оперы и балета Ибрагим Хугаев (тенор).

Нет комментариев

Добавить комментарий