Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

В «Деловой России» прошёл День Республики Крым

     Деловая программа Дня Крыма началась с заседания программного комитета третьего Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) с участием руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. В ходе мероприятия обсудили общую архитектуру форума, который пройдет в апреле 2017 года в гостинице «Мрия» в Крыму. Ожидается, что форум посетит 1,5 тыс. делегатов из 50 стран.

Участники обсудили, как сделать один из важнейших российских форумов содержательным и нацеленным на решение ключевых задач, стоящих перед экономикой региона. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров сделал акцент на том, что традиционная встреча главы Крыма Сергея Аксёнова с инвесторами в следующем году будет проходить в формате тет-а-тет, что позволит детально обсудить, каждую инвестиционную идею. Окончательная программа ЯМЭФ-2017 будет утверждена в январе следующего года.


Ключевым мероприятием Дня Республики Крым стало пленарное заседание «Инвестируй в Крым», которое модерировал Андрей Назаров. В своём выступлении он напомнил, что «Деловая Россия» работает с республикой с самого момента воссоединения (отделение в Крыму было открыто в марте 2014 года), помогая местным предпринимателям интегрироваться в российское правовое и деловое поля. «Деловая Россия» и правительство Крыма провели ряд совместных мероприятий, включая Ялтинский международный экономический форум.

«Хотел бы поблагодарить Сергея Валерьевича Аксёнова за особое отношение к “Деловой России” и за особое отношение к развитию экономики Крыма и России. Сегодня у нас в гостях представительная делегация, около 20 человек. Практический все ключевые министры сегодня здесь, и у российского бизнеса, и «Деловой России» в частности, есть уникальная возможность прямого контакта с первыми лицами», – отметил сопредседатель «Деловой России».

Сергей Аксёнов в своём вступительном слове поблагодарил предпринимателей за интерес к Крыму и выразил уверенность, что работа с «Деловой Россией» поможет улучшить инвестиционный климат субъекта и закрыть «пробои» в регламентах и нормативных актах, регулирующих деятельность предпринимателей, чтобы сделать из республики образец с точки зрения работы с бизнесом.

Он пообещал лично сопровождать инвестиционные проекты в Крыму. «Для меня главная задача – сопровождать все эти инвестиционные проекты, в том числе лично. Я оставляю инвесторам номер своего личного телефона, с коллегами поддерживаю тесный контакт в вопросе контроля за сроками и качествами организации проекта. Уверен, что без такого личного внимания реализовывать проекты в любом регионе невозможно. Крым ждёт инвесторов», – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Зампредседателя совета министров Республики Крым, постоянный представитель республики  при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что самое важное – преодолеть «тотальную блокаду» Крыма. Он выразил недовольство тем, что даже многие крупные российские банки и компании не идут в Крым, мотивируя это тем, что попадут под санкции. Это сдерживает и приход иностранных инвесторов. «В грубой форме я называю это дезертирством… Зайти должны все – единовременно, с конкретной абсолютной даты и, может, даже по какому-то нормативному акту – и начать работать в Крыму», – подчеркнул он.

Вторая важнейшая задача – использование потенциала свободной экономической зоны в Крыму. Пока, по словам Георгия Мурадова, число её резидентов исчисляется только сотнями, многие из которых являются чисто крымскими. «Это положение нужно менять, и здесь нам нужна помощь “Деловой России”», – отметил он. Полпред Республики Крым при президенте РФ отметил, что один из возможных инструментов работы в Крыму – использование трастовых форм ведения бизнеса, которые прикрывают бенефициаров, не делая их объектами шантажа со стороны экономических оппонентов России. «Крым должен стать эталонным субъектом Российской Федерации», – обозначил цель крымских властей Георгий Мурадов.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов рассказал, что за 10 месяцев 2016 года строительная отрасль выросла на 43,8%, добыча полезных ископаемых для стройкомплекса – на 47,1%, промышленное производство – на 6,3%, количество туристов – на 25%. «Мы создаём условия для развития тех отраслей, которые в предыдущие годы без поддержки государства не могли развиваться. Сегодня стали заполняться пустующие ниши в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других приоритетных отраслях, в которые мы видим существенный приток инвестиций», – отметил он. Господдержка малого и среднего предпринимательства в Крыму составила 510 млн руб.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта рассказал о состоянии, динамике развития и инвестиционном потенциале крымской промышленности, министр сельского хозяйства Андрей Рюмин – об инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса полуострова.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор холдинга «КиПиАй» Виктор Журба представил разработанную его компанией стратегию социально-экономического развития Крыма до 2030 года, которую он назвал стратегией «трёх побед»: победы за человеческий капитал, за инновации и за инвестора. Документ подразумевает развитие в Крыму семи кластеров: судостроительного, агропромышленного, химического, медико-биологического, креативной индустрии, туристического и ИТ-кластера. По мнению разработчиков, реализация стратегии позволит к 2030 году увеличить ВРП на душу населения республики в 4,2 раза, небюджетных инвестиций в основной капитал – в 14,6 раза, экспорт – в 15,1 раза, долю инновационных товаров, работ и услуг в общем их объёме – в 17 раз.

Гендиректор Корпорации развития Республики Крым Олег Морозов коротко рассказал о возглавляемой им структуре, направлениях её деятельности и представил ряд конкретных инвестпредложений: индустриальные парки «Бахчисарай», «Феодосия» и «Евпатория», агропромышленный парк «Вересаево» и другие.

Директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства Дмитрий Зеленский сообщил о результатах деятельности фонда в уходящем году, о ключевых мероприятиях, количестве их участников, заключённых с муниципалитетами соглашениях и заявил о готовности взять на себя организацию одной из секций ближайшего Ялтинского форума. Выступивший следом директор фонда ЯМЭФ Сергей Лазуткин привёл статистику первых двух форумов и рассказал о ходе подготовки к следующему форуму.

Член президиума генсовета «Деловой России», глава крымского отделения бизнес-объединения Дмитрий Пурим осветил результаты деятельности своего отделения. По его словам, «Деловая Россия» является «драйвером инвестиционного развития» Крыма и Севастополя. Несмотря на то, что отделению только 2,5 года, в нём уже 43 предпринимателя, его представители входят в большое количество общественных, консультативных и экспертных структур, например в Совет по улучшению инвестклимата в Крыму, Совет по содействию развитию предпринимательства при полпреде президента РФ в КФО, Экономический совет при председателе Госсовета Крыма, Общественный совет по защите МСБ при прокуратуре Крыма и многие другие.

После основных выступлений прошла сессия вопросов и ответов. Большинство вопросов из зала касалась конкретных проектов, которые предприниматели, в основном делороссы, планируют реализовать в Крыму. По каждому из этих проектов Сергей Аксёнов обещал назначить ответственного чиновника (вплоть до профильного министра), который «будет за руку водить инвестора» по нужным кабинетам и обеспечит максимально комфортные, безбарьерные условия входа на крымский рынок.

Популяризация полуострова

В рамках Дня Крыма также прошёл круглый стол «Крым – витрина России», модераторами которого выступили Андрей Назаров и президент телекомпании «ВИD» Александр Любимов. Участники обсудили, как сделать Крым передовым, развитым и экономически успешным регионом, привлекательным для инвесторов и туристов. Александр Любимов презентовал медиапроект «Крым – витрина России». Выходящие в рамках него новости должны быть интересными и актуальными для всех россиян. Упор при их подготовке будет делаться на качественный контент, федеральные стандарты освещения событий и взращивание собственных кадров в регионе.

«Порой самые важные новости остаются незамеченными только потому, что поданы неинтересно, – согласился Андрей Назаров. – В этом смысле больше всего страдает региональное телевидение. Как результат, мы мало знаем о том, что происходит на местах. Качество вещания должно быть на уровень выше. Есть конкретные предложения, как это сделать, и мы продолжим их обсуждать на третьем Ялтинском форуме».

Участники дискуссии согласились, что материковая часть России практически не знает о полуострове, и предложили создать систему ежедневного освещения крымских событий в федеральных и региональных СМИ в виде тематических сюжетов или коротких передач. 

На мероприятии также обсуждались возможные концепции бренда Крыма. Одним из фаворитов стало возвращение Крыму статуса всесоюзной здравницы, которая может составить конкуренцию Израилю и Карловым Варам. Также было предложено регулярно проводить в регионе массовые культурные и спортивные мероприятия, такие как корпоративные игры. Для раскрутки региона мало создать продукт, фестивали должны быть организованы на высоком профессиональном уровне, подчеркнул директор телекомпании «ВИD» Константин Ленкевич.

В завершение серии крымских мероприятий в «Деловой России» также прошло расширенное заседание Ассоциации застройщиков Республики Крым, модератором которого стал сопредседатель крымского отделения бизнес-объединения Алексей Гринцевич.

Партнёрами Дня Республики Крым в «Деловой России» стали компании «Гранель» и «Совфрахт», информационными партнёрами – «РИА Новости Крым», «Российская газета», Rambler News Service, «ФедералПресс», «Про Бизнес» и «Росинформбюро».

Нет комментариев

Добавить комментарий