Новости

Как в науку посвятить, и при этом рассмешить

     В Севастополе впервые прошёл интеллектуальный поединок в формате «Битвы ученых».
     За час до начала выступлений, зал густо наполнился как настоящими знатоками науки, так и просто любителями весело и познавательно провести время. Тот кто не успел к началу, наблюдал за выступлениями стоя. Оказалось, что количество желающих посмотреть на состязание было значительно больше, чем могла бы вместить площадка. Но организаторы позаботились и об этом - камера, направленная на сцену, непрерывно вела онлайн трансляцию на канал Youtube.
     Традиция поединков пришла к нам из Германии и завоевала популярность по всей стране. Правила предельно просты: каждому ученому отводится ровно десять минут на выступление, во время которого он должен простым, понятным для широкой публики языком, рассказать о собственном научном исследовании. Побеждает тот, кто получит самые громкие аплодисменты.
     Удар в колокол возвестил о начале мероприятия. По традиции, первым на таких состязаниях выступает уже состоявшийся ученый. Севастопольскую битву учёных открывал Алексей Чалый. О его политической и общественной деятельности знают многие, но научные успехи  Чалого часто остаются за пределами нашего внимания. Алексей Михайлович, доктор технических наук, убежден, что конкурентоспособность определятся развитием науки. По его словам, если хотя бы пять человек из зала всерьез заинтересуются карьерой ученого, и, если хотя бы один из них станет преуспевающим исследователем - это будет способствовать развитию науки в целом.

    Доклад А.М. Чалого был посвящен революционно новому принципу организации электрических сетей.

     Пока учёный отвечал на вопросы зрителей, другие участники контеста уже готовились к своим выступлениям.

     Артем Мазюк превосходно справился со своей задачей. Океанография - сложная тема. Вихри, циклоны, антициклоны, наблюдаемые в Черном море, несомненно представляют большой интерес для исследователей, однако многие люди, далекие от науки, имеют весьма слабое представление об особенностях этих явлений. Ученый доказал, что даже такую сложную тему можно преподнести в шуточной форме, провести аналогии с Голливудскими блокбастерами, заставить аудиторию одновременно и смеяться и думать.
      Сергей Назаров, заставил людей задуматься о космосе и о невероятных расстояниях, отделяющих нас от небесных тел. Сергей работает в Крымской обсерватории и занимается исследованием супермассивных черных дыр. Он рассказал о колоссальной энергии, которая выделяется при падении каких-либо тел на поверхность черной дыры. Обычный сигаретный окурок, по словам ученого, при попадании в черную дыру выделяет такое количество энергии,что ее хватило бы такому городу как Москва на целые сутки. Осталось только воссоздать такую черную дыру где-то на Земле...
     Следующий участник, студент Филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополь, Тимур Малышев, рассказал об огромном значении Байдарской долины как экосистемы, и тех факторах, которые угрожают ее хрупкому природному балансу. Молодого ученого попросили поделиться своим взглядом на проект по изменению русла реки Кокозка и перенаправлении ее в Чернореченское водохранилище. По мнению Тимура, это грозит выселением людей из близлежащих к руслу реки сел, затоплением лесных массивов, нарушением целостности экосистемы. Исследователь подчеркнул, что нужно искать другие решения, применять новейшие экологические технологии.

    Ударом в колокол объявили о завершении битвы и долгожданном награждении победителей. Зрители от души аплодировали каждому из участников, а шумомер беспристрастно замерял по очереди уровень громкости аплодисментов. Победителем соревнования стала, отчаянно рисковавшая в научных экспедициях, исследовательница залива Сиваш, Екатерина Щурова. Она собрала целых 112 децибел оваций, что сравнимо с взлетающим вертолетом или шумом вагонов метро.

      Такие мероприятия однозначно популяризируют науку. А быть может, вдохновляют зрителя на собственные научные проекты.

Дмитрий Охота

Нет комментариев

Добавить комментарий