Новости

На ЯМЭФ 2017 ищут внутренние ресурсы роста экономики России

     Ведущие российские экономисты и эксперты обсудили стратегию повышения темпов роста ВВП страны на секции ЯМЭФ «Экономика России – поиск внутренних ресурсов». В мероприятии, организованном аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и телеканалом РБК, приняли участие сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров, а также члены генсовета организации Анастасия Алехнович и Борис Любошиц.

Модератором дискуссии выступила телеведущая канала РБК Елена Хрупова, по мнению которой задача секции - обеспечить всесторонний взгляд и предложения от всех участников экономического процесса для выработки успешной стратегии роста российской экономики. В обсуждении приняли участие российские и зарубежные эксперты, бизнесмены, представители федеральных и региональных органов власти. Дискуссия была сосредоточена вокруг «Стратегии роста», разработанной Столыпинским Клубом «Деловой России». На секции также выступил президент «Опоры России» Александр Калинин.

В открывающем секцию выступлении глава Аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович остановилась на ключевых положениях «Стратегии Роста». «Это нестандартный документ и нестандартный подход: рабочая группа состояла не только из академиков, но и из реального несырьевого бизнеса, который позволил сильно улучшить качество документа», - отметила она. По ее словам текущая стратегия «ничегонеделания» себя исчерпала: цена на нефть не меняется, давление внешнеполитическое не снижается. Страна продолжит сокращать долю в мировой экономике, снижать расходы на социальную сферу, включая образование и здравоохранения. «Нельзя закладывать такое отставание в будущее, это пораженческая стратегия, которая нам не подходит», - убеждена Анастасия Алехнович.

«Опыт других стран показывает, что они не ориентировались на политику низкой инфляции, а применяли «финансовый форсаж», снижая ставки и увеличивая уровень кредита в экономике», - отметила вице-президент «Деловой России». Лучший же способ борьбы с инфляцией, по ее словам, – экономический рост. Нельзя перейти в новую экономику из нашего текущего состояния, миновать новую индустриализацию мы не можем. Такой переход может занять около двух лет и позволит диверсифицировать несырьевые сектора: приборо-, станко- и авиастроение, ВПК (прирост в смежных гражданских секторах) и другие отрасли. «Третий этап – владение глобальными производственными цепочками», - отметила Анастасия Алехнович.

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, что предпринимательский взгляд на макроэкономику отличается от принятого властями: «У нас высокие риски, но проблема не в этом (риски у нас всегда были высокие). Проблема в том, что бизнес готов работать с такого рода рисками только тогда, когда есть высокая доходность. Но сейчас издержки стали настолько высоки, что вести бизнес стало невыгодно. Именно это мы ставим на первое место в макроэкономике», - пояснил он.

По словам Бориса Титова, в отношении кредитов Россия - уникальная страна: всего 48% ВВП составляет доля кредитов. Также есть опыт уникальный повышения ставки ЦБ в то время, когда все другие страны их снижали. «Мы очень хорошо стагнируем – красиво, весело… Мы считаем, что лучше не так весело, но расти», - подчеркнул он, добавив, что денежно-кредитная политика должна соответствовать мировым трендам.

«Самая низкая инфляция – на кладбище: когда будут закрываться предприятия, никакой стабильности не будет. Мы считаем, что ставка должна быть на уровне «инфляция+2%», - пояснил Борис Титов. Курс рубля, по его словам, должен быть ниже текущего на 10-15%. Это может дать толчок экономике, после которого рубль будет укрепляться на более равновесном уровне. Необходимо снять риски падения курса рубля, связанные с долларизацией экономики и пузырем carry trade, добавил он.

Завершил свое выступление Борис Титов тезисом о важности доверия. Главная проблема, из-за которой не принимаются никакие стратегии: многие во власти не верят в то, что наша экономика может расти; они не верят в бизнес, они не верят в чиновников и не верят в население, отметил он. Бизнес-омбудсмен убежден, что Россия – «шикарная страна» и всегда исторически это доказывали: в Столыпинские времена за шесть лет полностью поменяли экономику; в 90-е годы после краха бизнес вытащил экономику. «Нужно, чтобы власти поверили в страну», - убежден Борис Титов.

«ОПОРА России» Александр Калинин отметил, что у российского бизнеса есть проблемы с конкурентоспособностью на международном уровне. В чем-то он согласился со «Стратегией роста», а в чем-то нет. «Если просто проводить количественные смягчение, то средства просто быстро перетекут на более качественные экономические платформы, на другие рынки», - отметил он. Альтернативой количественному смягчению Александр Калинин назвал мягкую бюджетную политику. По его словам, это смягчение и было сделано Минфином в 2016 году, что дало свои результатом. «Мы перешли от экономики падения к экономике стагнации. Это уже плюс. Но нам это не устраивает и хочется экономики роста», - отметил глава бизнес-объединения.

Те рецепты, которые хороши в развитых экономиках (США, Европа), для развивающихся экономик (Россия, Индия) неприемлемы, считает Александр Калинин. Он предложил программу по повышению производительности труда, где есть потенциал роста в два раза. По примеру стран ОЭСР можно создать комитет по повышению производительности труда, который возглавляет премьер-министр или министр. «Запустить рост экономики можно за счет низко висящих плодов – за счет резервов», - подытожил Александр Калинин.

Чтобы достичь экономического роста нужно некую победу над кризисом, отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Упрощенно, это две команды на футбольном поле: бизнес VS кризис. У одной команды кандалы на ногах, завязаны глаза, и правила игры для нее постоянно меняются. В такой игре в футбол бизнесу победить невозможно. Чтобы победить, нужно убрать кандалы и развязать глаза – определить четкие правила игры. Тогда команды смогут играть на равных, и у бизнеса есть большие шансы на успех. Эти самые правила игры – или юрисдикция – это основа любого роста. Если она будет, то будет доверие», - подчеркнул сопредседатель «Деловой России». Если будет доверие, наши граждане смогут взять свои средства в банках – более 20 трлн рублей – взять и направить в бизнес, привел он пример. Они берут эти деньги и вкладывают, например, в строительство жилья с доходностью в 40%. «Юрисдикция – это основа, с которой надо начинать», - уверен Андрей Назаров.

Член генсовета «Деловой России» Борис Любошиц подхватил выступление Андрея Назарова. «Сейчас, когда мы играем в футбол, есть правила честной игры для предпринимателей, но нет правил честной игры, например, для налоговых органов», подчеркнул он и привел пример из своей бизнес-практики, когда Налоговая инспекция проверяет деятельность за прошлые периоды исходя не из прошлой, а из текущей правоприменительной практики. При этом у предпринимателя есть всего один календарный месяц, чтобы оспорить претензии ФНС. «Если будет более гибкая фискальная политика, мы очень многого сможем добиться», - убежден делоросс.

Нет комментариев

Добавить комментарий