Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

Черноморские русалочки Анны Насекиной

     Сегодняшняя гостья нашей рубрики "Шоколадная персона" организатор соревнований – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы Анна Насекина, руководитель «Школы синхронного плавания Анны Насекиной».

   

Анна, традиционный вопрос. Как вы попали в синхронное плавание

Привела мама. Мама хотела, чтобы я стала балериной. Но я очень любила воду. В детстве даже трижды тонула, не умея плавать. Поэтому, синхронное плавание стало самым лучшим выбором, который удовлетворил и меня и маму. Я стала танцевать в воде.

Расскажите, как вы впервые получили приглашение в сборную.

Я поступила на журфак МГУ и, несмотря на то, что в моей копилке были золотые медали юниорских чемпионатов мира и Европы, я собиралась заканчивать со спортивной карьерой. Но неожиданно одна девочка из основного состава заболела и меня пригласили поехать на сбор в Сочи вместо нее. Я решила попробовать.

Сколько тренировались, чтобы стать чемпионкой мира

18 лет. Для того, чтобы стать чемпионкой мира, надо начинать с раннего детства.

Конкуренция среди спортсменок. Интриги. С этим столкнулись

Было и не мало. Женский коллектив. Конкуренция очень высока. Рабочие моменты неизбежны. Но все равно сейчас вспоминается только самое хорошее. Со всеми партнершами по команде я в хороших отношениях.

Какая самая желанная награда за спортивную карьеру

Три золотых медали чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне в 2007-м году

Синхронное плавание или журналистика. Что ближе

Конечно, синхронное плавание. Но журналистика также дала мне очень многое. Прежде всего умение общаться и слушать. А также расширение общего кругозора и встречи с интересными людьми.

В чем секрет вашего успеха

Трудолюбие, упорство и способность рисковать

Школа синхронного плавания (ШАН) организована вами в Крыму. Расскажите о ней:

Как только Крым стал частью России, я совместно с делегацией тренеров по различным видам спорта отправилась на полуостров на экскурсию по спортивным базам. В ходе поездки я узнала, что в Республике Крым мой вид спорта абсолютно не развит и нет ни одной школы, где дети могли бы попробовать то, чему я посвятила всю жизнь. И у меня родилась идея когда-нибудь подарить эту возможность крымчанам. Уже через год мне посчастливилось найти тренера, которая поддержала мою идею. Мастер спорта по синхронному плаванию Светлана Муравьева переехала в Крым и мы организовали школу синхронного плавания на базе Центра спорта «Эволюция» в городе Евпатория.

Условия приема в ШАН

На данном этапе строгих критериев нет. Прийти и попробовать может любой ребенок. Важно, чтобы у ребенка было желание развиваться и пробовать новое.

С какого возраста принимают в школу

Мы принимаем детей с 3-х лет. Сначала детей обучают плаванию совместно с общефизической, хореографической и гимнастической подготовкой в зале. И где-то с пяти лет их начинают обучать элементам синхронного плавания.

Ограничения по здоровью

Водные виды спорта – одни из самых щадящих. Вся нагрузка происходит в состоянии невесомости, что очень полезно для детских растущих организмов. Наш вид спорта рекомендуют даже детям с астмой и при нарушениях осанки. Никакого вреда синхронное плавание не приносит.

О тренировочном процессе

Наши спортсмены в Евпатории тренируются также как во всех спортивных школах олимпийского резерва, а именно с понедельника по субботу. Тренировки проходят в воде и в зале. Синхронистки занимаются сразу несколькими дисциплинами: плаванием, гимнастикой, акробатикой и хореографией. И каждой из них следует владеть в совершенстве.

 

По сколько часов в воде проводят спортсменки

Евпаторийки ежедневно проводят в воде около 2-х часов. Хотелось бы больше. Но так как мы тренируемся в частном центре, финансовой возможности тренироваться больше у нас, к сожалению, нет.

Кто придумывает программы выступлений

Постановка программ – одна из самых интересных и творческих составляющих тренировочного процесса. Постановка – это коллективный труд тренера, хореографа и спортсменок.

Как спортсменки слышат музыку под водой

Мы используем подводные динамики. Импортное дорогостоящее оборудование, которое в России не производят. С их помощью музыка слышна под водой, хотя конечно не так четко и громко как над водой.

Об экипировке 

Основная экипировка синхронистки – купальник, зажим для носа и плавательная шапочка. В зал мы одеваем обтягивающие лосины и футболки. Дополнительные аксессуары – лопатки, ласты, резина эластичный бинт, грузы – необходимы уже на втором этапе обучения.

Как держаться в воде прически

Мы используем пищевой желатин, который наносится на голову в жидком виде и затем застывает и образует корку. Звучит не очень аппетитно, но ничего более стойкого пока никто не придумал.

Традиции и суеверия в этом виде спорта

Зависит от спортсмена. Я сама не очень суеверна и предпочитаю полагаться только на себя и не зависеть от внешних факторов. Но при этом волосы стричь накануне соревнований не стала бы))

Кто тренирует в евпаторийской школе синхронного плавания

Мастер спорта РФ, дипломированный специалист из Москвы – Светлана Муравьева. Она приехала из Москвы, чтобы развивать синхронное плавание в Крыму. Хореограф Ирина Шейхмагомедова и тренер по плаванию Любовь Акифьева.

Сколько спортсменов на сегодняшний день в ШАН

50 спортсменок в евпаторийском отделении. Ежегодно в сентябре происходит новый набор детей. И донабор в течении всего спортивного сезона.

Как вы оцениваете уровень подготовки евпаторийских синхронисток

За 1,5 года интенсивных тренировок девочки достигли очень хороших результатов. На прошедшем в декабре Кубке Крыма некоторые из них выполнили 3-ий взрослый разряд, что в нашем виде спорта считается большим достижением. Я надеюсь, что на предстоящих соревнованиях «Евпатория Open» они смогут продемонстрировать большие достижения.

Планируется ли открытие школ синхронного плавания в других городах Крыма

Обязательно. Я вижу большой потенциал в Ялте и Симферополе. Тем более, как стало известно, в Симферополе уже заложили строительство водно-спортивной арены. Комплекс бассейнов должен быть готов в 2018 году.


Нет комментариев

Добавить комментарий