Новости

Сборная Филиппин по синхронному плаванию готовится к чемпионату мира по водным видам спорта-2017 в Евпатории!

Сборная Филиппин по синхронному плаванию

готовится к чемпионату мира по водным видам спорта-2017

в Евпатории!

 

О том как спортсменки Республики Филиппины оказались в Республике Крым, как развивается синхронное плавание на далеких для нас островах Юго-Восточной Азии, и от том какие серьезные задачи стоят перед филиппинскими спортсменками, рассказала старший тренер сборной Филиппин по синхронному плаванию Рейна Суарез.

  

- Рейна, как Вы и ваши подопечные оказались в Крыму?

 

- Мы искали хороший летний тренировочный лагерь, который помог бы нам подготовиться к двум ответственным стартам этого лета – чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет во второй половине июля в Будапеште и Юго-Восточным Азиатским Играм – SEA GAMES-2017, которые состоятся в столице Малайзии Куала-Лумпуре в конце лета.

Весной мы получили приглашение принять участие в турнире по синхронному плаванию «Евпатория OPEN» и нам сразу понравился водно-спортивный комплекс, в котором проводятся эти соревнования. Выступить на «Евпатория OPEN» нам, к сожалению, не удалось. Сроки проведения турнира совпали со школьными экзаменами наших спортсменок. Но совсем отказаться от поездки в Россию мы не хотели. Скажу прямо – в нашей стране нет хороших условий для тренировок. У нас только один 50-метровый бассейн, который мы делим с пловцами. Нам выделяют всего одну дорожку, где только на середине максимальная глубина достигает 1,8 метров, что, как вы понимаете, недостаточно для занятий синхронным плаванием. Также на нашей родине есть бассейн для прыжков в воду, но он очень маленький. Там тренируются прыгуны в воду. Заниматься одновременно мы не можем – слишком мало места. Время наших тренировок совпадает, поэтому тренироваться в нем не получается. Кроме того, у нас нет гимнастического или танцевального зала, где девочки могли бы заниматься ОФП, хореографией или гимнастикой. Ну и самая большая печаль – отсутствие профессиональных специалистов по синхронному плаванию.

 

- Специалисты какого профиля работают со сборной Филиппин по синхронному плаванию?

 

- Много лет я занималась плаванием и совсем чуть-чуть в конце спортивной карьеры изучала азы синхронного. Помню, в 1973 году Федерация плавания Филиппин направила одного нашего педагога на тренерский семинар по синхронному плаванию в США. После своего возвращения, она принялась за свою новую работу – начала учить нас – пловчих,  выполнять фигуры на воде. Затем я оставила спортивную карьеру и стала тренером. И также в свою очередь поехала на семинар в Америку в 2004 году, прошла программу 1 и 2 уровней. Мария Элизабет – мама одной из наших спортсменок посетила тренерский семинар в 2012 году. И теперь она является моим ассистентом.

Для полноценной тренерской работы таких семинаров конечно мало. Мы чувствуем острую необходимость в помощи иностранных специалистов. Поэтому мы связались с Президентом Федерации синхронного плавания Республики Крым, многократной чемпионкой мира и Европы Анной Насекиной с просьбой помочь нам в организации спортивного сбора. Помимо хорошей инфраструктуры, нас привлекла возможность поработать с российскими специалистами, так как Россия занимает лидирующие позиции в синхронном плавании на протяжении многих лет. А мы хотим учиться у лучших.

 


- Какие спортсмены приехали в Крым и как проходят их тренировки?


- В Крым я привезла четырех спортсменок, которые готовятся к международным соревнованиям в дисциплинах соло и дуэт. Мы тренируемся в водно-спортивном комплексе Центра спорта «Эволюция», в Евпатории. Нам тут очень нравится – и сама база, и то, как проходят тренировки. Мы хотим узнать как можно больше за время нашего пребывания здесь, перенять секреты и технику российских тренеров – например, как улучшить высоту в двойной балетной (угол вверх двумя ногами), эгбите (ходьба ноги брасс попеременно), выталкиваниях, выпрыгиваниях и многом другом.

Наши тренировки проходят по следующему расписанию:

9:30–10:45 – тренировка на суше: либо в спортзале, либо на песчаном пляже

11:00–13:00 – тренировка в закрытом бассейне

15:00–16:00 – хореография

16:00–18:30 – тренировка в открытом бассейне

 

- Поделитесь пожалуйста первыми впечатлениями от тренировочного процесса


- Мы очень впечатлены теми условиями, которые есть для тренировок в «Эволюции», и которых нет в нашей стране. Тренер Светлана Муравьева помогает нам улучшить наши технические и произвольные программы. Многие связки уже переделаны в сторону повышения уровня сложности и я надеюсь, это отразится на оценках. Занятия хореографией проходят под руководством Ирины Шейхмагомедовой – это также для нас огромное подспорье в работе над программами. 

Мы пробовали привлекать отдельных специалистов для занятий хореографией или гимнастикой, но, к сожалению, нет ресурсов оплачивать их на постоянной основе, и родители спортсменок также не могут взять эти расходы на себя.

К счастью, в этом году наше Министерство спорта профинансировало тренировочный лагерь. Мы очень хотим, чтобы все в нашей стране увидели, как наши спортсменки улучшили свои навыки за время этого лагеря.

 


- Какие задачи стоят перед филиппинскими спортсменками на предстоящих турнирах?

 

- Задачи очень и очень большие. Нам необходимо войти в число призеров Юго-Восточных Азиатских Игр. Только в этом случае наше правительство продолжит поддерживать синхронное плавание и оставит наш вид спорта в программе SEA GAMES-2019, которые пройдут на Филиппинах. Нам необходима медаль любого достоинства, иначе мы лишимся государственной поддержки, и синхронное плавание в Республике Филиппины может попросту умереть.


 

Мы очень благодарны Федерации синхронного плавания Республики Крым за организацию летнего сбора и за помощь российских специалистов. Надеемся, что благодаря совместной работе с нашей сборной, синхронное плавание на Филиппинских островах получит значительный толчок в развитии. Существование синхронного плавания в нашей стране зависит от того, чему мы научимся этим летом в Крыму и как выступим на Юго-Восточных Азиатских Играх.

Нет комментариев

Добавить комментарий