Открытие персональной выставки Валентины Цветковой.

В Крымском зале Симферопольского художественного музея (г. Симферополь,ул. Долгоруковская, 35) 12 июля 2019 года в 16:00 состоится открытие персональной выставки крымской художницы Валентины Цветковой. Посетители выставки смогут оценить уникальные произведения из семейного собрания, фондов Симферопольского художественного музея, а также частных коллекций.

Как отметили организаторы, имя Валентины Цветковой в крымском искусстве стоит в одном ряду с Валентином Бернадским, Петром Столяренко, Яковом Басовым. Именно этому поколению мастеров второй половины XX века принадлежит честь создания современной крымской художественной школы и ее развития в контексте традиций русского и французского импрессионизма.

Посетителям выставки будет дана возможность увидеть творческое наследие Валентины Цветковой, ее яркие, колоритные пейзажи и натюрморты, которые уже давно стали классикой крымской живописи. В ходе выставки посетители узнают, что же позволило великой художнице наполнять свои произведения многообразием красок, бликов, глубиной художественного пространства. Гости будут абсолютно поражены творческой многоликостью художницы: живопись маслом и акрилом, графические техники, акварель, карандаши, фломастеры, пастельные мелки, уголь и сангина.

СПРАВКА.   Валентина Петровна Цветкова родилась 23 апреля 1917 года в г. Астрахани. Прошла обучение в Астраханском художественном училище (1930-1935), работала в товариществе «Художник» в Астрахани (1935-1938).

С 1936 г. участвует в городских и областных, в 1950-е годы – в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1938-1940 гг. работала в мастерской при Доме искусств в Ленинграде. После окончания Великой Отечественной войны жила и работала в Ялте. В 1940-х годах ею была создана галерея портретов героев Великой Отечественной войны. В 1950-1960 гг. она работала над портретами героев и участников Великой Отечественной войны, ученых Никитского ботанического сада.

Награждена медалями «За трудовое отличие» (1967), «За доблестный труд» (1970). С 1985 г. – заслуженный художник Украины. С 2002 г. – народный художник Украины. С 1997 г. – почетный гражданин города Ялты. В 2002 г. именем Валентины Цветковой названа малая планета.

Работы Валентины Цветковой находятся в музеях Украины, Болгарии, Венгрии, Канады, Японии, США, Франции, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Англии, Израиля, Турции, Италии.