Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

Бизнес-миссию в Японию возглавил Алексей Репик

Российско-японское экономическое сотрудничество в условиях снижения курса рубля смещается из области торговли в сторону инвестиционных проектов. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио президент «Деловой России» Алексей Репик, возглавивший многопрофильную бизнес-миссию в Японию.

«Ослабление рубля сказалось на проектах, связанных с экспортом в Россию японских товаров. Но в то же время стало более привлекательным производство товаров в России, стоимость рабочей силы стала более конкурентоспособной. Фокус смещается из области торговли в сторону долгосрочных инвестиционных проектов», – сказал Алексей Репик. Он добавил, что общая направленность японского бизнес-видения нацелена не на «срывание плодов, которые низко висят», то есть не на извлечение сиюминутной прибыли, а на долгосрочные проекты, «которые дадут результат через десятки лет, но этот результат будет стабильным».


По словам президента «Деловой России», между Россией и Японией «продолжается активный диалог по крупным инвестпроектам, разработке месторождений природных ископаемых и работа, связанная с глубокой локализацией машиностроения». «Ряд встреч, которые мы уже провели, показывает, что японские компании не спешат сворачивать долгосрочные инвестиции», – отметил он.

Глава бизнес-объединения не обошёл и тему санкций в отношении России, к которым присоединилась Япония. «Ограничения – это плохо всегда, – посетовал он. Бизнесу комфортней работать в режиме, когда нет внешних факторов, не позволяющих реализовывать потенциал в полной мере. Никому не доставляет удовольствия эта ситуация». Однако говорить о закате экономического сотрудничества между Россией и Японией совершенно неуместно, подчеркнул Алексей Репик. «Солнце российско-японского бизнеса только восходит. Я уверен, что через два-три-четыре года мы увидим результаты активности последних лет», – добавил делоросс. Он уверен в безопасности и защищённости инвестиций в Россию, даже в условиях западных санкций. «Спекуляции по поводу их небезопасности – удел тех, кто в себе не уверен», – считает он.

Российская бизнес-миссия в Японию под руководством Алексея Репика ставит целью многопрофильную координацию работы российских и японских компаний. В делегацию входят представители российского бизнеса, работающего в широком спектре отраслей, включая энергетику, машиностроение и здравоохранение.

«В этом году мы проводим бизнес-миссию в несколько других реалиях, принимая во внимание текущий спад в российской экономике и ослабление рубля, что, безусловно, сказывается на привлекательности определённых проектов, – признал Алексей Репик.  Но насколько менее актуально сейчас стало импортировать продукты из-за границы, настолько же актуально стало производить продукцию в России, фокусируясь на рынках третьих стран». Он обратил внимание на то, что «в пересчёте на иены производительность труда стала значительно более конкурентоспособной в России».

В состав российской делегации также вошёл замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский. «В ходе нашей деловой миссии мы уже встретились с руководством всех крупнейших торговых домов Японии. Везде переговоры носили предметный характер и были посвящены конкретным проектам», – рассказал он.

Нет комментариев

Добавить комментарий