Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

«От разрытия курганов» до памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: история исследования и сохранения Херсонеса»

     В выставочном зале здания античной экспозиции Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоится открытие выставки «От разрытия курганов» до памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: история исследования и сохранения Херсонеса», посвященной 70-летию со дня создания Всемирной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

На экспозиции будут представлены документы, хранящиеся в научном архиве и памятники из фондов заповедника, которые иллюстрируют историю археологического исследования и сохранения памятников Херсонеса.

     В конце XVIII века, после присоединения Крыма к России, памятники Северного Причерноморья, в том числе и Херсонес, становятся главными объектами раскопок, сохранения и описаний.

     В ХІХ – начале ХХ веков часть древнего городища оказалась во владениях военного ведомства. Были поставлены несколько береговых артиллерийских батарей и православный мужской монастырь со Свято-Владимирским собором. Преобладающая часть территории Херсонеса осталась свободной от застройки и хозяйственной деятельности, что обеспечило сохранение целостного комплекса древних руин античного и средневекового города на площади свыше 40 гектаров.

     За время раскопок Херсонеса археологами были открыты величественные оборонительные стены, жилые кварталы и улицы, античный театр, христианские храмы, общественные сооружения древнего города. Были найдены гражданская присяга херсонеситов и постановления Народного собрания, почетные декреты, замечательные образцы античной и средневековой культуры, произведения прикладного искусства, огромное количество предметов ремесел и быта, которые рассказали о государственном устройстве Херсонеса и его экономике, о связях с другими государствами, о составе населения, культуре и религии. История раскопок Херсонеса давно стала самостоятельной областью исследований, которые ведутся на протяжении 200 лет.

     В 2013 году на 37-й сессии комитета ЮНЕСКО, которая проводилась в камбоджийской столице Пномпень, херсонесские древности были единогласно включены делегатами в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Херсонес уникален во многих отношениях, но решающим фактором для признания его частью Всемирного наследия стало наличие сохранившихся участков хоры — сельскохозяйственной округи античного города. Поэтому в перечень всемирно значимых памятников он включен, как «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Херсонесская хора — единственный в мире сохранившийся комплекс памятников, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности античного города.

      Херсонес давно получил мировую известность, как один из интереснейших археологических памятников. Изучение и сохранение мирового культурного наследия является приоритетной задаче заповедника уже на протяжении десяти лет.

Текст: Ольга Пригода

Нет комментариев

Добавить комментарий