Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

VIII Международный Византийский Семинар ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: «ИМПЕРИЯ» и «ПОЛИС»

VIII Международный Византийский Семинар ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: «ИМПЕРИЯ» и «ПОЛИС».


Музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит многогранную научную деятельность по пропаганде изучения памятников истории и культуры нашего отечества. Одним из важных элементов этой работы являются сотрудничество международного коллектива ученых-исследователей из России, Украины, Болгарии, Германии, Греции, Франции и Турции, занимающихся историей средневекового Крыма и византийского Херсона.
Письменные источники и материалы археологических раскопок раскрывают основной аспект политики Византии в Крыму - унаследованное от Римской империи стремление владеть стратегически важными регионами полуострова. Свидетельства письменных источников отчетливо показывают, что на протяжении всего периода существования Византийского государства в империи всегда понимали и ценили важное значение Херсона в распространении политического, идеологического и культурного влияния державы Ромеев в Северном Причерноморье и осуществлении непосредственных контактов империи с соседями.
Учитывая важность крымского региона и самого Херсона в деле изучения исторического наследия византийской эпохи в 2009 году на базе музея-заповедника был организован Международный византийский семинар «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: ИМПЕРИЯ и ПОЛИС», на котором наметились пути научного сотрудничества интернационального коллектива ученых-византинистов. С той поры семинар получил положительную оценку в среде научной общественности и стал традиционным.
В июне текущего года состоится очередной уже восьмой семинар ведущих ученых – византинистов из России, Греции и Турции, которые обсудят проблемы истории и археологии Византийской Таврики по самому широкому спектру направлений исследований от исторических оценок тех или иных событий и анализа данных археологии до введения в научный оборот новых эпиграфических, нумизматических и сфрагистических источников.

Нет комментариев

Добавить комментарий