Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Новости

ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАДЫ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В ГОСДУМЕ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
«Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом провели вторую всероссийскую олимпиаду по истории российского предпринимательства среди школьников. Торжественное награждение победителей прошло в начале июня в Государственной думе при поддержке депутата Госдумы, главы дагестанского отделения «Деловой России» Заура Аскендерова. Ведущей церемонии была вице-президент организации Ирина Захарова.

Региональный этап олимпиады проходил с 1 апреля по 16 мая, а 20 мая его победители соревновались между собой в интерактивном режиме уже в федеральном этапе. Всего в олимпиаде участвовали более 3 тыс. школьников из 31 региона страны. Наибольшую активность показали Оренбургская область (в ней своими знаниями мерялись 858 школьников), Алтайский край (371 школьник), Московская область (308), Астраханская область (195) и Санкт-Петербург (163). На написание работы отводилось 3 часа. Задание состояло из трёх блоков вопросов: теста, развёрнутых вопросов и эссе на заданную тему.

Среди школьников 10-11 классов первое место заняла ученица гимназии №2 из Клина (Московская область)Екатерина Юрасова, второе – ученица гимназии №2 из Саратова Евгения Савельева, третье – ученица гимназии №96 из Челябинска Карина Шайхисламова.

Среди школьников до 9 класса «золото» досталось восьмикласснику гимназии №4 из Одинцова (Московская область)Ростиславу Мухину, «серебро» – восьмикласснице гимназии №42 из Барнаула (Алтайский край) Полине Ишутиной, «бронза» – у девятиклассницы лицея №18 из Сарапула (Удмуртия) Анастасии Усовой.

Открывая церемонию награждения, сопредседатель «Деловой России», председатель проекта «История российского предпринимательства» Николай Левицкий рассказал о самом проекте, а также о его организаторах – Российском историческом обществе (РИО) и «Деловой России». «Цель нашего проекта – вспомнить выдающихся предпринимателей прошлого, отдать им дань уважения, увековечить их память», – сказал он, отметив, что проект уже приносит ощутимые плоды. Так, например, даже многие жители Пермского края раньше не знали, что город Кунгур, что находится в их регионе, в середине 19-го века был чайной столицей мира, через него велась активнейшая торговля. В Кунгуре находилось целых два гостиных двора, при том что Москва и Петербург имели лишь по одному. Именно благодаря проекту «История российского предпринимательства» и выставке, проведённой в конце 2015 года, удалось сделать эту информацию общеизвестной.

По словам председателя проекта, вся история развития России связана с предпринимательством. «Даже Киевская Русь – по сути предпринимательский проект. Путь из варягов в греки, расположение городов отражали торговые потоки», – привёл он пример. Во времена Российской Империи предприниматели активно застраивали города, занимались благотворительностью, многие мэры были предпринимателями, рассказал Николай Левицкий. Из нескольких десятков каменных домов, существовавших в Тюмени, лишь три были построены за счёт казны: администрация города, тюрьма и казарма. Строительство всех остальных, включая школы и больницы, было профинансировано самими предпринимателями, подчеркнул он.

Рассказывая об инициаторах проекта, сопредседатель «Деловой России» напомнил, что в РИО входят лучшие историки страны, возглавляет его председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а во главе санкт-петербургского отделения, к примеру, стоит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Деловая Россия» – это крупнейшее в стране объединение предпринимателей, причём в него входят, как правило, представители среднего бизнеса, добившиеся всего самостоятельно и не участвовавшие в приватизации 1990-х, продолжил Левицкий. «К сожалению, в 1990-е годы в общественном сознании образ предпринимателя стал ассоциироваться с буржуем, жуликом, которого интересуют только деньги. Наш проект и призван показать, что настоящие предприниматели другие. Это те, кто создаёт рабочие места, производит товары, платит налоги, двигает страну вперёд», – добавил Николай Левицкий.

Выступившая следом депутат Госдумы, член генсовета «Деловой России» Елена Николаева призналась: «Испытываю чувство гордости за победителей: молодые, амбициозные, стремящиеся к знаниям! С таким подрастающим поколением наша страна имеет высокие шансы быть первой – не только в развитии предпринимательства, но и во всех отраслях экономики». Она отдельно отметила «титанический труд учителей, которые смогли привить учащимся интерес к истории предпринимательства и подготовить к серьёзным испытаниям».

«Изучение истории предпринимательства позволяет нам вернуться к истокам, нашим корням, – уверена Елена Николаева. – Ведь история нашей страны неразрывно связана с предпринимательством. Купцы, а затем и промышленники стояли у истоков развития русских городов, создания новых транспортных путей и предприятий. К сожалению, в советский период этот факт был незаслуженно забыт, а имена наших предпринимателей были вычеркнуты из учебников истории». По её словам, благодаря проекту «Деловой России» появилась возможность объективно отразить роль предпринимателей в нашей истории.

«Вы – люди, которым в хорошем смысле слова больше всего надо, – обратилась к победителям олимпиады руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова. – У вас есть фора, есть жизненный драйв». Но нужно постоянно совершенствоваться, постоянно учиться, напутствовала она школьников. «Важно накапливать знания, но ещё важнее, чтобы потом они превращались в компетенции, позволяющие решать прикладные задачи, а потом – и создавать конкретные продукты, например, доводить суть исторических изысканий до широких масс», – добавила она.

Автор первого учебника по истории российского предпринимательства, профессор Александр Бессолицын подчеркнул, что предприниматели выполняют важные социальные функции: занимаются благотворительностью, реализуют проекты, не предполагающие получение прибыли (филантропическое предпринимательство). Он констатировал, что интерес к истории предпринимательства в вузах растёт. «А то, что в школьной олимпиаде участие было ещё более массовым, чем в вузовской, говорит о том, что и дальше мы увидим рост интереса к предмету», – добавил учёный.

Получив награды, некоторые победители высказали слова благодарности организаторам олимпиады, своим учителям и родителям. Занявшая второе место Евгения Савельева из Саратова подарила каждому из присутствующих в президиуме открытки с изображениями Столыпина – бывшего губернатора Саратовской губернии.

«Вы открыли для нас возможность применить наши знания – обратилась к организаторам мероприятия обладательница первого приза Екатерина Юрасова. – Нам, будущим студентам, этот опыт и эти знания очень пригодятся». Она поздравила всех с наступающим Днём России.

Одна из призёрок тронула организаторов, сказав, что они дали ей возможность «хоть раз в жизни побывать в Госдуме». «В первый раз побывать, впереди ещё много раз», – поправила её глава астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Вадим Винокуров рассказал несколько кейсов из истории коломенского предпринимательства. В том числе о том, как Коломенский завод был освобождён от таможенных пошлин для выполнения заказа на производство первого российского трамвая, а также о том, как коломенская благотворительница Мария Шевлягина за свой счёт построила в Коломне водопровод. После того, как в революцию её арестовали, жители написали коллективное письмо властям с просьбой её освободить, и их просьба была удовлетворена. «Будущий музей истории предпринимательства надо будет посвятить не только биографиям конкретных личностей, но и политическим решениям, оказавшим наибольшее содействие развитию предпринимательства», – убеждён он.

В заключение вечера Николай Левицкий поблагодарил вице-президента «Деловой России» Ирину Захарову за успешное завершение олимпиады. «На самом деле весь проект “История российского предпринимательства” держится на её хрупких плечах», – сказал он. «Для нас непринципиально, чтобы вы стали предпринимателями, – обратился он уже к победителям олимпиады. – Всё-таки предпринимательству нельзя научить, оно должно быть в крови. Но если вы будете помнить тех, кому обязаны своим существованием целые города, да и вся страна, понимать реальный масштаб их заслуг, уже можно считать, что главная цель проекта достигнута».

Нет комментариев

Добавить комментарий