Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

В Ялте планируют воссоздать храм Вознесения Господня

     Новая церковь появится в Ялте на улице Севастопольской, на въезде в поселок Ливадия

Во вторник, 6 декабря, в малом зале администрации города Ялты состоялась презентация проекта строительства храма Вознесения Господня. На презентации присутствовали глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, сотрудники администрации и Ялтинского городского совета, представители Общественной палаты и Общественного совета и других общественных организаций.

Темой для обсуждения стал проект строительства храма Вознесения Господня на улице Севастопольской, на въезде в поселок Ливадия. Этот проект будет реализован по инициативе приходского актива Крестовоздвиженской церкви в Ливадии и по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при поддержке главы администрации города Ялты Андрея Ростенко и главы муниципального образования городской округ Ялты-председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача.

Открывая встречу, настоятель Крестовоздвиженской церкви, поздравил присутствующих с Днём памяти святого благоверного князя Александра Невского.

«Он является ангелом-хранителем нашего города, поэтому символично, что в такой важный день мы обсуждаем возможность рождения новой святыни», - подчеркнул отец Дмитрий.

Как разъяснил протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, строительство новой церкви собственно будет воссозданием существовавшей до 1929 года в Ливадии святыни, воздвигнутой в 1876 году старанием и иждивением Ее Императорского Величества Государыни Всероссийской Марии Александровны для прихожан, проживавших в имении Ливадия.

«Построенная по проекту архитектора Альфонса Венсана в византийском стиле церковь оставалась действующей до землетрясения 1927 года», - добавил отец Дмитрий и подчеркнул, что храм простоял еще два года закрытым, пока в 1929 году с разрешения тогдашних городских властей не был разобран самими же ялтинцами на строительные материалы. В дворцовой церкви в Ливадии до сего дня бережно хранятся принесенные покаявшимися прихожанами четыре резные капители из каррарского мрамора, некогда украшавшие храмовые галереи.

«Мы не планируем строить ничего нового, мы просто возвращаем горожанам то, что им принадлежит по праву», - отметил он.

Отец Дмитрий выразил уверенность, что благодаря добровольным пожертвованиям меценатов и неравнодушных ялтинцев святыня будет воссоздана как храм-памятник в июле 2018 года к 100-летию трагической гибели Царской Семьи.

«Мы надеемся, что настоящее начинание не останется без внимания и городских властей. Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко всегда был внимательным к церковным вопросам. И нельзя не упомянуть того, что благодаря его личной позиции и активного участия Симферопольской и Крымской епархии был выделен участок муниципальной земли 0,6 гектара, в районе верхней дороги у старого кладбища, где и будет воссоздана некогда разрушенная церковь», - отметил он.

Подробней о проекте храма рассказал архитектор Евгений Добровольский.

«На территории запланировано строительство храма, книжной лавки, котельной, общественного туалета, дома для священнослужителей. Будет построен также  нижний храм с воскресной школой. Важно отметить, что на территории нижнего храма будет предусмотрено большое помещение, где будут размещаться спортивные секции для местных детей», - поделился архитектор.

Глава администрации города Ялты добавил, что при строительстве храма будет предусмотрена парковка, установлен остановочный павильон общественного транспорта, а также оборудование по программе «Доступная среда».

«Не пострадает ни одного дерева, - заверил руководитель города, - они все будут пересажены специалистами. А территория вокруг храма будет благоустроенной. Также в будущем мы планируем заменить ограду старого кладбища».

Со своей стороны глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель городского совета Роман Деркач назвал исторически знаковой работу по  восстановлению святынь, которые существовали ранее на территории Южного берега Крыма. При этом он отметил  оригинальное архитектурное решение будущего храма, которое "позволит объединить духовное, патриотическое и спортивное воспитание в одном большом интересном проекте".

"И место подобрано очень удачное, а храм будет виден даже из Массандры и многих других районов города", - обратил внимание председатель Ялтинского горсовета и напомнил: "Мы с вами живем в исторически духовное время, когда по всей России возрождаются тысячи храмов и сотни монастырей, а наш российский народ все больше и больше стремится к вере, чего не было на протяжении многих десятилетий". 

Как глава муниципального образования Роман Деркач пообещал всемерное содействие  возрождению духовных святынь. "А от имени депутатского корпуса городского совета заверяю, что мы будем делать все возможное, чтобы поддержать восстановление храма Вознесения Господня, завершить реконструкцию Собора Александра Невского и оказывать помощь другим церквям Ялтинского Благочиния", - сказал он, подчеркнув: "Для нас очень важно духовное состояние нашего народа, ведь это дает надежду и уверенность, что в будущем мы станем добрее и терпимее друг к другу". При этом Роман Деркач заверил, что муниципальные власти продолжат практику поддержки строительства социально значимых объектов.

Представители власти и духовенства нашли поддержку в лице всех общественников, присутствующих на презентации.

«Поселок Ливадия – моя Родина, которая всем обязана царской семье, как и наш город. Удивительно выбрано и место дл строительства храма, который объединит реальную жизнь и вечный мир. Каждый задумается о своих деяниях, совершенных сегодня, и подумать о том, что еще многое нужно успеть сделать, чтобы быть отблагодаренным в будущем», - сказала член «Женского совета муниципального образования городской округ Ялта» Людмила Ковалева.

Она подчеркнула, что церковь, существовавшая ранее, также располагалась рядом с кладбищем. «И сегодня у жителей региона появится возможность помолиться в новом храме об ушедших из жизни».

От имени казачества "Любо!" проекту восстановлению Храма Вознесения Господня высказал и атаман станичного казачьего общества "Станица "Донская" войска Донского Игорь Ходько.

"Я убежден, что прав классик, который сказал, что народ, не помнящий свою историю, свое прошлое, не имеет будущего. И слава Богу, что сейчас возрождаются наши православные традиции, а мы, казаки, как  воины Христовы, только  приветствуем это и всегда в первых рядах такого движения", - заявил он, отметив важность объединения в одном комплексе духовно-нравственного, военно-патриотического и культурно-спортивного воспитания.  По мнению казачьего атамана, это великолепнейший проект для города и очень значимое событие не только для Ялты, но и всей России. 

Собравшиеся на презентации единогласно проголосовали за проект строительства храма Вознесения Господня.

К строительству храма планируется приступить в начале 2017 года, после завершения всех необходимых проектных работ.

«Это действие будет еще одним шагом к восстановлению исторической справедливости, ведь храмов в Ялте существовало множество, а восстанавливаются единицы. Данная церковь, несомненно, станет и достойным архитектурным украшением нашего города», - подчеркнул в заключение Андрей Ростенко.

А протоиерей Дмитрий Гоцкалюк выразил надежду, что эта церковь станет достойным украшением города, которое будет оставлено будущим поколениям.

http://yalta.rk.gov.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий