Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

Союз журналистов России принял участие в Международном форуме ОБСЕ в Гамбурге

     В рамках встречи министров иностранных дел 9 декабря 2016 года прошел форум в Гамбурге, организованный ОБСЕ и посвященный диалогу в международной журналистике.

Во время этой встречи состоялся разговор молодых журналистов из России и Украины, который открыл директор Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фране Мароевич.

Выступали различные спикеры, среди которых были как представители ОБСЕ, так и молодые журналисты со своими старшими коллегами, участвовавшие в различных международных проектах. Участники поднимали различные вопросы в рамках заявленной темы, рассказывали о своем профессиональном опыте. Секретарь Союза Журналистов России и руководитель совместного русско-украинского проекта о Боснии Ашот Джазоян говорил о том, что язык санкций в журналистике не приемлем, что единственный путь к решению международных проблем – это честный диалог, и призвал всех участников форума к открытому диалогу с российскими журналистами.

И.о. председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал об особенной важности подобных проектов в современном мире, где происходит очень много различных межнациональных конфликтов, которые требуют скорейшего разрешения. Участники проектов – Дина Сметанко (Украина), Анна Шклярова (Россия) рассказывали о том, каким образом они находили общий язык друг с другом и как выстраивали единый вектор совместной работы.

После обсуждения всех вопросов был представлен трейлер фильма о Боснии и Герцеговине, который вызвал аплодисменты в зале. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович поблагодарила участников проекта за работу и отметила их высокий профессиональный уровень, а также предложила показать фильм о жизни Боснии на международном фестивале в Сараево. Ашот Джазоян выдвинул встречное предложение представить фильм в Европарламенте, а также сообщил о том, что по итогам совместной работы молодые журналисты из России решили вступить в федеральный Союз журналистов и твердо связать свою жизнь с выбранной профессией.

В рамках совместной работы русских и украинских журналистов главной задачей было показать, как сейчас живет Босния и Герцеговина. Было проведено видеоинтервью с представителями различных социальных групп (депутаты, военные журналисты, духовенство, работники университетов, простые граждане; также удалось поговорить с внучкой бывшего президента Югославии Иосифа Броз Тито Светланой). Выясняли журналисты, как на их взгляд, сейчас живет страна, есть ли у нее будущее, и если да, то какое. Был показан пример результативного взаимодействия и честного, открытого сотрудничества.

Нет комментариев

Добавить комментарий