Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Новости

Проблемы предпринимателей в Крыму обсудили на выездном заседании ЦОП «Бизнес против коррупции»

Сегодня, 30 августа, в Симферополе прошло выездное заседание общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». В нём принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Заседание было посвящено проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении в Крыму контрольно-надзорной деятельности (КНД).
    Сергей Аксёнов отметил, что для повышения инвестпривлекательности региона необходимо снизить административное давление на бизнес и создать внятные условия для предпринимательства в республике. «Ключевых направлений здесь два, – перечислил Аксёнов. – Во-первых, это создание понятных и прозрачных правил игры для бизнеса. Надо искоренять условия, порождающие коррупцию. Во-вторых, необходимо и дальше усиливать контроль за деятельностью должностных лиц, в том числе и контролирующих органов. Если чиновник понимает, что его работу рассматривают “под микроскопом”, он трижды подумает, прежде чем начать “кошмарить” бизнес и вымогать взятку».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой, одной из самых распространённых причин обращения к бизнес-омбудсмену являются вопросы КНД. «Только за первое полугодие 2017 года органами контроля РК проведено 4319 мероприятий по контролю, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – привела статистику она.

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов сообщил, что в каждом четвёртом случае в проведении проверки нет никакой необходимости: «В 2017 году 41% обращений в адрес прокуратуры о проведении внеплановых проверок были отклонены». Он также отметил, что в связи с выявленными нарушениями прав предпринимателей прокуратурой республики за первое полугодие текущего года к дисциплинарной ответственности привлечено больше 260 должностных лиц, к административной – 37, кроме того, возбуждено два уголовных дела по «редкой» 169-й статье Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

Сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров констатировал, что избыточные проверки бизнеса чаще всего являются следствием недобросовестной конкуренции и незаконного воздействия на бизнес, которое убивает деловой климат и инвестиционную привлекательность не только региона, но и страны в целом.

«Несанкционированные административные проверки также можно считать воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на тот факт, что каждая четвёртая проверка бизнеса не имела под собой оснований, 169-я статья Уголовного кодекса всё ещё практически не применяется. В 2016 году за воспрепятствование предпринимательской деятельности в России возбуждено всего 12 уголовных дел. Хотя по экономическим статьям ежегодно возбуждается 240 тыс. уголовных дел, и треть из них даже не доходит до суда», – указал общественный омбудсмен Назаров.

Участники выездного заседания ЦОП «Бизнес против коррупции» также рассмотрели жалобы от предпринимателей Крыма по вопросам уголовного преследования, вытекающих из несовершенства законодательства переходного периода, и приняли обращения в дальнейшую работу центра.

«Можно считать, что наше сегодняшнее заседание – это не только объективное рассмотрение обращений и системных проблем, но и подготовка к выездному заседанию Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ, которая пройдёт в Крыму в сентябре», – заявил Андрей Назаров.

По словам Сергея Аксёнова, подобный формат взаимодействия властей и правоохранительных органов с экспертным сообществом должен носить системный характер: «Думаю, что раз в квартал, а может быть, и чаще – по необходимости или в зависимости от поступления на рассмотрение документов – будем проводить такие рабочие встречи, чтобы совместно формировать все процедуры, чтобы бизнес чувствовал, что у него есть поддержка государства».

В рамках мероприятия Сергей Аксёнов и Андрей Назаров также подписали соглашение о взаимодействии между федеральным ЦОП «Бизнес против коррупции» и Советом министров Республики Крым.

«Взаимодействие между Советом министров и Центром общественных процедур “Бизнес против коррупции” поможет более эффективно защищать права предпринимателей и уменьшить административное давление на бизнес. Деятельность центра – хороший пример объединения усилий власти, правоохранительных органов и гражданского общества по борьбе с коррупцией», – прокомментировал Сергей Аксёнов.

В свою очередь, Андрей Назаров отметил, что «поддержка Совета министров Республики Крым будет способствовать установлению конструктивного диалога власти и бизнеса на полуострове, а также дальнейшему улучшению инвестклимата в регионе».

Нет комментариев

Добавить комментарий