Новости

Международный Музыкальный Фестиваль "Дворцы Крыма-Дворцы Санкт-Петербурга"

     Впервые в новейшей истории России в императорских дворцах Республики Крым с 5 по 20 сентября пройдет масштабный Международный Музыкальный Фестиваль "Дворцы Крыма-Дворцы Санкт-Петербурга" (художественный руководитель з.а. России Мария Сафарьянц).


    Проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов и проводится при поддержке Министерства Культуры Республики Крым.

На протяжении 2-х недель в разгар бархатного сезона на площадках Ливадийского, Массандровского, Воронцовского Дворцов, а также на территории символа Крыма, в замке «Ласточкино гнездо», в легендарном Ялтинском театре имени Чехова и на территории лагеря Артек выступят выдающиеся звезды европейской и российской сцены.

Впервые дворцовые залы Ялты, Ливадии, Массандры примут подобный масштабный «звездный европейский десант». Фестиваль распахнет ворота Крыма для лучших музыкантов и солистов из Италии, Франции, Австралии, Армении, России и откроет для мирового сообщества Крым, как место притяжения звезд мировой величины. Дворцы Крыма наполнятся шедеврами популярной музыкальной классики.

Концерты сопровождаются увлекательным повествованием писателя Александра Мясникова, чей талант рассказчика превращает историю в захватывающее путешествие по самым интересным и неизвестным фактам российской истории.  Он раскроет связи Крымских дворцов и российской знати, расскажет о ярких личностях, проживавших или гостивших в этих местах; о значимых исторических событиях, произошедших здесь и оказавших влияние на историю и культуру страны и мира.

Торжество музыки пройдет в Итальянском дворике и Белом Зале Ливадийского дворца, в Парадной столовой Воронцовского дворца, в Массандровском дворце, Ялтинском театре им. Чехова, на площадке символа Крыма-замка «Ласточкино гнездо», также состоится благотворительный концерт для воспитанников Артека.

Зрителей ждет потрясающая музыкальная программа. На фестивале не только прозвучат лучшие образцы классической музыки в исполнении звезд мировой сцены, но и эксклюзивные программы. В исполнении виртуозов саксофона и аккордеона по-новому прозвучат шедевры мировой музыкальной коллекции; единственный в мире итальянский Оркестр саксофонов сумеет поразить даже самых опытных меломанов, ансамбль «Стиль Пяти» продемонстрирует совершенно уникальные возможности русских народных инструментов. На Фестивале прозвучат  золотые хиты гениальных  итальянцев Россини, Пуччини, Верди, Вивальди; бессмертные произведения австрийского гения в программе «Дворцовая Моцартиана»; мощь обаяния, таланта и сильнейших голосов зрители ощутят на концерте «Три тенора»; состоится вечер русских романсов и песен;  на торжественном закрытии Фестиваля будет царить любимая всеми «Музыка великого итальянского кинематографа».

Итальянский культурный десант представят аккордеонист-виртуоз Симоне Занкини; один из лучших саксофонистов современности Федерико Мондельчи; звезда театра Ла Скала, дирижер Джузеппе Саббатини; один из известнейших теноров, ученик Лучано Паваротти Дариоди Виетри; блистательное сопрано Клаудиа Павоне; единственный в мире Итальянский оркестр саксофонов; Францию представит потомок великой династии, скрипач Франсуа Пино Бенуа; Армению- уникальный лирико-драматический тенор Перч Каразян; Австралию представит роскошное сопрано Элеонор Лайонс; российские музыканты и исполнители: скрипачка, руководитель Фестиваля, з.а. России Мария Сафарьянц; тенор, лауреат престижных международных конкурсов Алексей Татаринцев; Олег Погудин - народный артист России, заслуженно титулованный «Королём романса» и «Серебряным голосом России» и его ансамбль; Уникальный ансамбль русских народных инструментов "Стиль Пяти", Светлана Степченко - альтистка, з.а. России, солистка и концертмейстер группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, один из лучших виолончелистов России, з. а. России Сергей Словачевский; пианист, лауреат международных конкурсов Павел Райкерус.

Фестиваль будет сопровождаться конференцией, организатором которой является Президентская Библиотека им. Ельцина, по проблемам сохранения исторической памяти с участием российских библиотек, архивов, музеев, СМИ, общественных организаций из регионов России. В ходе работы конференции будет создан оцифрованный архив уникальных исторических документов Республики Крым.

Организатором Фестиваля стал Фонд Международного фестиваля классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» под руководством з.а. России Марии Сафарьянц, которая является автором и разработчиком проекта. Фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» - единственный в своем роде Фестиваль во всем мире. Более четверти века на Фестивале звучит классическая музыка в лучших дворцовых залах Санкт-Петербурга и его великолепных пригородов. За годы работы Фестиваль стал обладателем множества наград и премий. Концерты Фестиваля являются частью культурной программы Петербургского Международного Экономического и Культурного Форумов. На Фестивале блистали музыкальные звезды первой величины: Мишель Легран, Хосе Кура, Рене Флеминг, Марсело Альварес, Стивен Костелло, Кьяра Таиджи, Серхио Эскобар, Лоуренс Браунли, Федерико Мондельчи, Лучано Д`интино, Ститвен Костелло, Анна Нетребко,  Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Ирина Архипова и многие другие.

В программе Фестиваля возможны изменения

Проект осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



УЧАСТНИКИ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

«ДВОРЦЫ КРЫМА - ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

 

Федерико Мондельчи (Италия) - один из самых выдающихся саксофонистов нашего времени, Мировые критики называют его Музыкантом, которому подвластно исполнить на саксофоне абсолютно все Для этого итальянского виртуоза, который стал одним из любимейших артистов российской публики специально пишут произведения многие современные композиторы Cам Тонино Гуэрро сказал Федерико, что если бы великий Феллини услышал произведения из своих фильмов в исполнении Мондельчи, то он бы согласился именно с этой версией!

Симоне Занкини (Италия) - виртуоз-аккордеонист. Экспрессивный и виртуозный Симоне Занкини знаменит во всем мире как мастер импровизаций. Но не одной лишь исполнительской манерой восхищает зрителей Занкини. Удивительны и инструменты, которые создаются итальянскими мастерами по его проектам. Так, например, Занкини является обладателем единственного в мире деревянного аккордеона.

Джузеппе Саббатини (Италия) - выдающийся мастер оперной сцены, дирижер и певец, звезда театра Ла Скала. Джузеппе Саббатини достиг абсолютного мирового признания и привилегированного положения в оперном мире двух последних десятилетий, был отмечен многочисленными премиями и наградами, выступал во всех крупнейших театрах и концертных залах мира «…Римлянин, с мефистофельским взглядом (в оперном, конечно, значении этого слова), человек непринужденный, спонтанный и темпераментный, будучи гражданином мира, Джузеппе Саббатини живет между Амстердамом и Токио, Чикаго и Веной, Лондоном, Миланом и Нью-Йорком…»

Дарио Ди Виетри (Италия) - блистательный итальянский тенор, один из самых известных молодых теноров в мире, ученик Лучано Паваротти. Слава его более, чем заслуженна. Его бельканто просто поражает своей глубиной, силой и полётностью. В наши дни даже в Италии его искусство считают редким. Лирико-драматический тенор Ди Виетри постоянный участник крупнейшего в мире оперного фестиваля под открытым небом «Арена ди Верона», где в античном римском амфитеатре, построенном в I веке нашей эры для десятитысячной аудитории, проходят постановки опер, где певцы поют без микрофонов.

Оркестр саксофонов под управлением Федерико Мондельчи (Италия) - уникальный коллектив! На саксофонах эти музыканты могут сыграть абсолютно все! Это единственный в мире коллектив, в котором собраны все существующие саксофоны! Собрание включает в себя от инструмента с самым высоким «голосом» - сопранито до тенорового, контр-альта и баса. Подобного оркестра в мире нет! Оркестр саксофонов под управлением Федерико Мондельчи выступает в крупнейших концертных залах Европы, США, ЯпонииИтальянские виртуозы исполняют лучшие и самые известные хиты всех времен - джазовые, фольклорные, роковые, классические.  Музыкантам покоряются шедевры композиторов всех эпох: от Вивальди до Пьяццолы, хиты Энио Марикконе, Бернстайна, Гершвина и других мастеров.Руководит выдающийся современный саксофонист Федерико Мондельчи. В Италии как солист он выступал со всеми ведущими оркестрами, включая ла Скала (под управлением С. Озавы). Активно гастролирует по всему миру.

Клаудия Павоне (Италия) - великолепное сопрано из Италии. Ее чувственный сильный голос звучит на лучших мировых оперных площадках. На сценах театров Италии исполняет ведущие партии сопрано в операх Верди, Пуччини, Беллини. Клаудиа лауреат множества престижных международных конкурсов, среди которых Международный оперный конкурс Р.Леонкавалло, Международный конкурс Марии Каллас в Вероне и другие

Франсуа Пино-Бенуа (Франция) - виртуозный молодой французский скрипач, потомок великих Бенуа. Будучи наследником всемирно знаменитой фамилии, молодой скрипач  не почивает на лаврах знаменитых предков, а вносит свой весомый вклад в мир искусства XXI века. Франсуа является лауреатом многочисленных международных премий. Талант Франсуа заметили уже с его ранних лет: в очень юном возрасте он был не раз приглашен выступать на Radio France Musique — и в качестве солиста, и как участник камерного ансамбля. Несмотря на молодой возраст, Франсуа считается выдающимся скрипачом. Его талантливым рукам доверили легендарную скрипку  «Женеву».

Элеонор Лайонс (Австралия) - великолепное сопрано, очаровательная солистка из Австралии. Элеонор уже давно покорила российских мэтров, одержав победу на Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой. Выступала в Сиднейском оперном театре, на оперных сценах и в концертных залах Италии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, России, солировала на лучших площадках   Нью-Йорка, Токио, и других

Перч Каразян (Армения) – тенор, солист Национального академического театра оперы и балета Армении. Лауреат республиканских и международных конкурсов, выпускник Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Перч Каразян обладатель голоса потрясающей силы и красоты, его исполнение отличает прекрасное чувство стиля и культура звука. Ему подвластны сложнейшие арии тенорового репертуара, в частности, каватина Тонио из оперы «Дочь полка», в которой чисто «взятые» исполнителем все девять верхних «до» приводят слушателей в полнейший восторг.

Мария Сафарьянц - скрипачка, заслуженная артистка России, художественный руководитель Фестиваляпрезидентфонда Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». Будучи многолетним руководителем и вдохновителем единственного в своем роде в мире фестиваля классической музыки во дворцах, является обладателем множества наград, благодарностей, почетных грамот самого высокого государственного уровня. Являясь автором всех концертных программ фестиваля, Мария - активно выступающий артист, регулярно выступает на лучших мировых концертных площадках

Олег Погудин - народный артист РФ, заслуженно считается «Королём романса» и «Серебряным голосом России». Он выделяется уникальными вокальными данными, редким тембром голоса и безупречный художественный вкус Олег Погудин лауреат фестиваля «Глас Ангельский России», имеет многочисленные награды и премии за вклад в отечественную культуру, обладатель премии «Триумф», занимается общественной и просветительской деятельностью

Алексей Татаринцев - тенор, солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист «Большого театра». Лауреат Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти , Лауреат Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, Обладатель Приза лучшему тенору Фонда им. И.С. Козловского и Приза слушательских симпатий радио «Орфей».

Светлана Степченко – альтистка, заслуженная артистка России, обладатель редкого по красоте звука, солистка и концертмейстер группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Светлана автор интереснейших образовательных программ для детей.

Павел Райкерус – один из наиболее значительных пианистов на фортепианном небосклоне Санкт-Петербурга, лауреат Международных конкурсов.  Павел стал единственным представителем российских музыкальных вузов, который по специальному приглашению Кеннеди-центра США выступил на 45-м ежегодном Международном Саммите достижений в Лос-Анджелесе. Павел Райкерус является многократным победителем крупнейших музыкальных конкурсов. Пианист регулярно выступает в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы, активно концертирует в лучших залах США и Европы.

Сергей Словачевский - один из лучших виолончелистов России, заслуженныйартист России. Лауреат престижных конкурсов, он объездил с гастролями весь мир. Выступал перед императором Японии и перед Валери Жискар д’Эстеном, в Правительственном Дворце Квиринале  в Риме и на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в Москве. Выступает  с Токийским Филармоническим Оркестром, Словацким Филармоническим Оркестром, Канадским Национальным Академическим Оркестром в Гамильтоне,  камерным оркестром Virtuosidi Toronto в  Канаде, Симфоническим оркестром филармонии Бельвю в США и на большинстве престижных мировых площадках. Сергей играет на редком инструменте - итальянской виолончели 1730 года J.B. Zanoli

Ансамбль «Стиль Пяти»- уникальный ансамбль русских народных инструментов. Уникальные аранжировки, искусное вплетение электронных музыкальных инструментов, виртуозное исполнение-все это прославило «Стиль Пяти» не только в России, но и во всем мире. Ансамбль "Стиль Пяти «выступал с концертными программами в Японии, Швейцарии, Америке, Норвегии, Великобритании, Швеции и др. Коллектив  стал важной частью программы континентального турне Дмитрия Хворостовского и оркестра Константина Орбеляна, участвовал в масштабных концертных проектах у московского Кремля, в выступлениях оперных звезд — солистов Мариинского театра.

 

ПРОГРАММА ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

«ДВОРЦЫ КРЫМА - ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

 

5 сентября (среда)

Итальянский дворик Ливадийского дворца

Торжественное открытие фестиваля "Дворцы Петербурга - Дворцы Крыма"

"Осень. Танго. Саксофон. Аккордеон"

Камерный оркестр

Федерико Мондельчи, саксофон и дирижер (Италия)

Симоне Занкини, аккордеон (Италия)

Мария Сафарьянц, скрипка (СПб)

В программе: Марчелло, Вивальди, Пьяццолла, Морриконе, Смелков.

 

8 сентября (суббота)

Массандровский дворец

"Классика под открытым небом"

Камерный оркестр

Джузеппе Саббатини, дирижер (Италия)

Франсуа Пино-Бенуа, скрипка (Франция)

Клаудия Павоне, сопрано (Италия)

В программе: Вивальди. Времена года,

Моцарт. Симфония №40,

Арии из опер и неаполитанские канцоны.

 

11 сентября (вторник)

Театр им. Чехова

"Три тенора"

Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии

Джузеппе Саббатини, дирижер (Италия)

ДариодиВиетри, тенор (Италия)

ПерчКаразян, тенор (Армения)

Алексей Татаринцев, тенор (Москва)

Клаудия Павоне, сопрано (Италия)

В программе: арии и дуэты из опер Чайковского, Россини, Пуччини, Верди.

 

13 сентября (четверг)

Парадная столовая Воронцовского дворца

Серебряный голос России Олег Погудин и его ансамбль

В программе: романсы и военные песни.

 

15 сентября (суббота)

Ласточкино гнездо

"Концерт в стиле cross-over"

Ансамбль русских народных инструментов "Стиль Пяти" (СПб),

Симоне Занкини, аккордеон (Италия),

Квартет саксофонов п/у Федерико Мондельчи (Италия)

В программе: обработки русских народных песен, классические произведения в современном переложении, вариации, фантазии, транскрипции, парафразы.

 

18 сентября (вторник)

Театр им. Чехова

Библиотечная конференция

=> затем =>

Белый зал Ливадийского дворца

"Дворцовая Моцартиана"

Камерный оркестр

Александр Долинский, дирижер (Крым)

ЭлеанорЛайонс, сопрано (Австралия)

Павел Райкерус, фортепиано (СПб)

Мария Сафарьянц, скрипка (СПб)

Светлана Степченко, альт (Москва)

Сергей Словачевский, виолончель (СПб)

В программе: Моцарт. Увертюра к опере "Дон Жуан",

Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром #20,

Моцарт. Концертная симфония для с скрипки и альта с оркестром,

Чайковский. Вариации на тему рококо.

 

20 сентября (четверг)

Театр им. Чехова

Закрытие фестиваля "Дворцы Петербурга - Дворцы Крыма"

Итальянский оркестр саксофонов п/у Федерико Мондельчи

Музыка великого итальянского кинематографа

(Морриконе, Рота, Пиовани, Молинелли, Гальяно, Иорио)

Нет комментариев

Добавить комментарий