"Претворение пространства"

24 ноября в 15:00 в художественной галерее “Почерк” (г. Ялта, ул. Краснова, 2) открывается выставка, представляющая творческое наследие крымского архитектора и художника Петра Андреевича Старикова (1912-1999). В экспозиции представлены произведения из семейного собрания, созданные в Крыму в 1950-1990-е годы в технике акварели, пастели, масла и темперы.

Судьба Петра Старикова является ярким примером того, как творческий человек способен буквально преобразить окружающее его пространство. На протяжении десяти лет Петр Андреевич был Главным архитектором Ялты, и ансамбли, созданные под его руководством в 1950-1970-х годы, во многом определили современный, привычный нам облик Южного берега Крыма.

П. Стариков родился на Дальнем Востоке, в Хабаровске. В 1938 году он окончил с отличием архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства, начал профессиональную деятельность в тресте «Дальпрогор» (г. Хабаровск). Член Союза архитекторов СССР с 1939 года. С 1941 года работал Главным архитектором Хабаровска, в том числе курировал застройку Комсомольска-на-Амуре.

В 1945 году П. Стариков был направлен на восстановление Крыма в Симферополь. С 1950 по 1961 годы был Главным архитектором г. Ялты, в дальнейшем руководил архитектурной мастерской в институте «КрымНИИпроект» (г. Ялта), завершил профессиональную деятельность в должности главного архитектора этого института.

Живопись была неотъемлемой частью творческой жизни Петра Старикова. В 1930-е годы в Ленинграде он обучался технике акварели у Николая Тырсы, зарисовки и акварельные наброски сопутствовали его студенческим поездкам и служебным командировкам. Многие осуществленные архитектурные проекты включали в себя его авторские работы в области монументального искусства (к сожалению, в большинстве своем, утраченные). Особенно плодотворным было последнее двадцатилетие жизни художника, подводившее итог долгим творческим поискам.

Выставка произведений П. Старикова будет интересна широкому кругу зрителей: ценителям изобразительного искусства, краеведам, искусствоведам, культурологам, гостям и жителям Крыма.

Работа выставки продлится до 7 декабря 2018 года. Вход свободный.

Справки по телефону: 8(978) 902-59-89